99% инфарктов и инсультов связаны с 4 факторами риска

Согласно медицинским данным, полученным от более чем 9 миллионов взрослых в Южной Корее и США, почти у каждого, у кого развиваются сердечные заболевания и происходят серьезные сердечно-сосудистые события, есть один из четырех основных факторов риска.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
99% инфарктов и инсультов связаны с 4 факторами риска
Freepik
Сердечные приступы и инсульты редко случаются без предупреждения

К таким факторам относятся высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови и курение табака (в прошлом или в настоящее время). Объединенные в одну группу, они предшествовали 99% всех сердечно-сосудистых событий в ходе долгосрочного исследования.

Даже у женщин в возрасте до 60 лет — группы населения с самым низким риском сердечно-сосудистых событий — более 95% сердечных приступов или инсультов были связаны с одним из этих существующих факторов риска.

Высокое кровяное давление было фактором, который чаще всего приводил к сердечно-сосудистым событиям. Как в США, так и в Южной Корее более 93% людей, перенесших сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность, ранее страдали гипертонией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
курение
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, управление этим фактором риска может стать ключом к предотвращению серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

О чем еще говорят авторы работы?

«Мы считаем, что исследование убедительно показывает, что воздействие одного или нескольких из этих факторов риска на сердечно-сосудистые исходы составляет почти 100%», — говорит кардиолог Филип Гренланд из Северо-Западного университета. «Сейчас цель состоит в том, чтобы усерднее работать над поиском способов контроля над этими модифицируемыми факторами риска, а не сбиваться с пути в поисках других факторов, которые нелегко поддаются лечению и не являются причинно-следственными».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
высокое кровяное давление
Freepik

Авторы отмечают, что их результаты опровергают недавние утверждения о том, что число скрытых сердечно-сосудистых осложнений, возникающих при отсутствии факторов риска, увеличивается, что позволяет предположить, что в предыдущих исследованиях, возможно, были пропущены диагнозы или не были учтены уровни факторов риска, которые были ниже клинического диагностического порога.

В сопроводительной статье кардиолог из Университета Дьюка Неха Пагидипати (которая не принимала участия в исследовании) утверждает, что результаты показывают, насколько важно управлять рисками для здоровья, прежде чем они приведут к серьезным, потенциально смертельным исходам.