Если вы владелец собаки или даже просто любитель собак, вы, вероятно, видели признаки этого: сосредоточенность, дрожь, облизывание губ, поскуливание, резкие движения. Это все это поведение, которое собака может проявить, когда человек держит в руке мяч, готовый к тому, чтобы его бросили. И хотя некоторое возбуждение полезно и доставляет удовольствие во время игр с собакой, новое исследование показывает, что бывают моменты, когда обычная игра со щенком превращается в нечто более навязчивое: зависимость от игрушек.
Ваша собака «помешана на мячах»? Новое исследование проливает свет на зависимости собак

Что все это значит?

Чтобы раскрыть эту неприглядную изнанку кинологической культуры, исследователи под руководством Алджи Мадзини из Бернского университета в Швейцарии изучили 105 собак различных пород. Каждую собаку помещали в комнату с ее владельцем и авторами работы и позволяли выбрать игрушку из трех вариантов. Если у собаки была любимая игрушка, владелец предоставлял ее, и она добавлялась в набор. После того, как собака выбирала игрушку, две другие убирали. Команда обнаружила, что 45 собак выбрали мяч, 39 — плюшевую игрушку, девять — игрушку для перетягивания каната, а остальные выбрали какую-то гибридную игрушку.
После этого был проведен ряд тестов, в том числе: владелец играл с собакой и игрушкой; собака самостоятельно играла с игрушкой; разгадывала загадку с ллакомством и игрушкой и без игрушки; а затем без игрушки (ее либо убирали на полку, либо прятали в коробку в комнате).

Затем поведение собак было ранжировано в соответствии с характеристиками, которые обычно наблюдаются у людей, страдающих зависимостью. К ним относятся:
- тяга, о которой свидетельствует то, что собака сосредотачивается на игрушке более 50% времени, несмотря на другие отвлекающие факторы;
- отсутствие самоконтроля, проявляемое собаками, которые бросались на руки экспериментатора до того, как он отпускал игрушку;
- тяга, о которой свидетельствуют звуки, издаваемые в направлении игрушки, или чрезмерное хождение взад-вперед, что означает, что собаки продолжали искать игрушку и игнорировали привлекательную альтернативу — головоломку с едой в комнате.
В конце концов, исследователи обнаружили, что 33 из 105 протестированных собак проявляли аддиктивное поведение по отношению к игрушке — состояние, которое можно назвать пристрастием. Авторы говорят, что их работа демонстрирует, что собаки — единственный вид, кроме человека, который проявляет спонтанные аддиктивные черты. Они также указывают на то, что люди могут играть определенную роль в формировании такого поведения, обучая собак доставать игрушки и играть с ними в перетягивание каната.