Нобелевские премии, объявленные на этой неделе, подчеркивают важность медленной фундаментальной науки. Все три награды — по физиологии и медицине, физике и химии — отметили достижения, корни которых уходят в исследования многолетней давности. В наше время, когда стремлением к эффективности оправдывают резкие сокращения научного финансирования, эти премии напоминают о ценности исследований, движимых чистым любопытством.
Почему Нобелевские премии 2025 года доказывают ценность «бесполезной» науки

Когда журналисты спросили Джона Кларка, одного из лауреатов Нобелевской премии по физике этого года, как именно его открытие «макроскопического квантового туннелирования» 40 лет назад привело к созданию современных мобильных телефонов, он не смог дать прямого ответа. И неудивительно — путь от научной лаборатории до повседневных технологий редко бывает прямым.

Премия по медицине досталась трем ученым, объяснившим, почему иммунная система не атакует собственный организм. Один из них начал эксперименты в 1980-х, и они дали результаты лишь к 1995 году. Сегодня открытия этих ученых стали основой для более чем 200 клинических испытаний в онкологии. «Все началось с удаления тимуса у мыши», — говорит Джо Хандельсман, директор Висконсинского института открытий. — «Кто бы мог подумать, что это станет прорывом в медицине будущего?»

Физики Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис получили премию за демонстрацию квантовых свойств в системах, видимых невооруженным глазом. Сами ученые признались, что не понимали важности своей работы на момент ее проведения. Химики были награждены за разработку металл-органических каркасов — пористых структур, которые сегодня используются для повышения эффективности промышленного производства и сбора воды из воздуха в засушливых регионах.

Медленные мысли приводят к быстрому прогрессу
История науки полна примеров неожиданных прорывов. Немецкий химик-самоучка Агнес Поккельс, изучая мыльные пузыри при мытье посуды, и заложила основы нанотехнологий. Исследования гравитационных волн привели к прорывам в вычислительной технике, лазерах и оптике.
«Фундаментальная наука — источник больших шагов вперед», — утверждает Хандельсман. По некоторым оценкам, негосударственные исследования в США дают отдачу до 300% роста производительности. Каждый доллар, инвестированный Национальным институтом здравоохранения, генерирует $2,56 экономической активности.
Парадокс в том, что создание пространств для свободного мышления и исследований — наиболее эффективный способ расходования научных средств, считает Робберт Дейкграф, президент Международного научного совета и бывший директор Института перспективных исследований в Принстоне.