Голые землекопы — подземные грызуны, похожие на «сосиску с зубами», — обладают рекордной для грызунов продолжительностью жизни и устойчивостью к раку, болезням мозга, спинного мозга и артриту. Китайские исследователи сосредоточились на механизме восстановления ДНК — естественном процессе, при котором поврежденные участки генетического кода восстанавливаются по неповрежденному шаблону. Главную роль в этом играет белок c-GAS, который вырабатывается клеткой при обнаружении повреждений. Работа опубликована в журнале Science.
Голые землекопы перевернули механизм старения: белок-убийца стал защитником ДНК


У людей этот белок парадоксально мешает процессу «сшивания» разорванных цепей ДНК, что, по мнению ученых, может способствовать развитию рака и сокращать продолжительность жизни. Но у голых землекопов тот же самый белок действует с точностью до наоборот: он помогает организму восстанавливать нити ДНК и сохранять генетический код каждой клетки неповрежденным.
Подарок эволюции достался голому землекопу

Профессор Габриэль Балмус из Кембриджского университета, изучающий восстановление ДНК и старение, назвал открытие захватывающим, но только «вершиной айсберга» в понимании долголетия этих животных. Балмус говорит: «Можно представить c-GAS как биологическую деталь конструктора Lego — одинаковую базовую форму у людей и голых землекопов, но в версии землекопа несколько соединений перевернуты, что позволяет собрать совершенно другую структуру и функцию».
За миллионы лет эволюции голые землекопы перестроили тот же биохимический путь тот же, что и у человека, и использовали его в свою пользу. Это открытие ставит фундаментальные вопросы о том, как эволюция перепрограммировала белок для обратного действия и можно ли применить эти знания для улучшения здоровья человека. Балмус считает, что если удастся реконструировать биологию голого землекопа, это может принести столь необходимые методы лечения для стареющего населения Земли.