Как мозг игнорирует хроническую боль ради выживания

Иногда боль бывает жизненно необходима. Например, именно она дает сигнал мозгу убрать руку от раскаленной сковороды. Но бывает и другой вид боли — хронический, когда она становится болезнью. Ученые нашли «переключатель» в мозге, способный приглушить ее.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как мозг игнорирует хроническую боль ради выживания
Джей Николас Бетли
От хронической боли страдает каждый пятый человек в мире.

Ученые из Университета Пенсильвании нашли в мозге особый «переключатель», который может приглушать хроническую боль. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

«Это не просто травма, которая не заживает, — это мозговой вход, который стал сенсибилизированным и гиперактивным, и определение того, как подавить этот вход, может привести к лучшим методам лечения»
Николас Бетли нейробиолог из Университета Пенсильвани

Ученые обнаружили особую группу нейронов в области мозга, которая называется литеральное парабрахиальное ядро (IPBN). Эти нервные клетки — «нейроны, экспрессирующие рецептор Y1», или просто нейроны Y1R.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что эти нервные клетки выполняют двойную функцию:

  1. Они активируются при длительной боли и, по-видимому, кодируют это состояние.
  2. Они также являются центром, куда стекает информация не только о боли, но и о голоде, жажде и страхе.

Это значит, что сигнал боли в мозге — не абсолютный. Он может быть усилен или ослаблен в зависимости от того, что для организма в этот момент критически важно для выживания.

Флуоресцентная визуализация нейронов NPY (зеленого цвета) по всему мозгу
Флуоресцентная визуализация нейронов NPY (зеленого цвета) по всему мозгу демонстрируется в дополнение к нейронам пурпурного цвета, которые отправляют проекции в IPBN.
Джей Николас Бетли

Как работает этот «переключатель»

Ключевой элемент — нейропептид Y. Это специальное химическое вещество, которое помогает мозгу управлять различными сигналами.

Так, например, при встрече человека с хищником мозг понимает, что быть обездвиженным болью — непозволительная роскошь. Тогда нейроны, активированные страхом, выпускают молекулы NPY, которые соединяются с рецепторами Y1. Эта связка подавляет сигнал хронической боли и позволяет сосредоточиться на побеге.