Ученые обнаружили связь между синдромом беспокойных ног и болезнью Паркинсона

Синдром беспокойных ног (СБН) — это состояние, при котором ноги будто бы живут своей жизнью. В них появляются неприятные и порой мучительные ощущения — покалывание, дергание, зуд, — которые заставляют постоянно шевелить ногами. Долгое время к этому синдрому относились как к досадной неприятности, однако ученые обнаружили связь между ним и повышенным риском развития болезни Паркинсона в будущем.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые обнаружили связь между синдромом беспокойных ног и болезнью Паркинсона
Freepik
Болезнь Паркинсона — тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое главным образом характеризуется двигательными расстройствами.

Ученые из Южной Кореи проанализировали данные почти 20 000 человек за 17 лет. Они сравнили две группы: около 10 000 человек с диагнозом «синдром беспокойных ног» и столько же здоровых людей того же возраста и пола. Исследование было опубликовано в JAMA Network Open.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В группе людей с СБН болезнь Паркинсона развилась у 1,6% участников. А в контрольной группе заболевание появилось только у 0,1%. И хотя кажется, что разница невелика, в относительных цифрах речь идет о риске развития болезни у людей с СБН в 60%.

ноги и носки
Freepik

В чем причина

Тут важную роль играет дофамин — химический посредник, который передает сигналы между нервными клетками в мозге. Одна из его ролей — обеспечение плавности и контролируемости движений человеком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При болезни Паркинсона происходит гибель клеток, производящих дофамин. Именно поэтому главные симптомы этого заболевания — тремор, скованность мышц и замедленность движений.

При синдроме беспокойных ног, как предполагают ученые, также есть нарушения в работе дофаминовой системы, хотя и другого характера. А именно из-за этой схожести оба заболевания часто лечат одними и теми же типами лекарств — агонистами дофамина.

руки дедушки и палочка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым интригующим результатом исследования стало то, что риск болезни Паркинсона реально различался в зависимости от того, получали ли пациенты с СБН препараты.

Оказалось, что среди пациентов с синдромом, которые не лечились агонистами дофамина, болезнь Паркинсона развилась у 2,1%. А среди тех, кто получал лечение, только у 0,5%.

Однако исследователи предупреждают: пока нельзя сделать вывод, что прием агонистов дофамина предотвращает болезнь Паркинсона.