В исследовании, опубликованном в журнале Papers in Palaeontology, ученые описали новый вид древнего ихтиозавра. Морской ящер получил неофициальное название «Мечевидным драконом Дорсета», а научное – Xiphodracon goldencapensis.
На юге Англии нашли новый вид ихтиозавра. Его назвали «мечевидным драконом»

Окаменелость длиной около 3 метров обнаружил еще в 2001 году коллекционер Крис Мур (Chris Moore) у скал Голден-Кап в графстве Дорсет – регионе, который известен как «кладовая юрского периода». Но лишь спустя два десятилетия ученые подробно изучили находку и поняли, что перед ними новый для науки вид.
Xiphodracon goldencapensis жил примерно 190 миллионов лет назад. У него были огромные глаза и длинная вытянутая морда, напоминавшая меч. Судя по форме зубов, этот хищник охотился на рыбу и головоногих – кальмаров и белемнитов, которыми изобиловали древние моря.
Почти идеальный скелет

Редкость находки в том, что скелет сохранился в трех измерениях – не сплющенный и почти целый, что бывает крайне редко для ихтиозавров. Ученые полагают, что после смерти животное быстро погрузилось в ядовитые морские отложения, где разложение остановилось из-за отсутствия кислорода. Именно поэтому регион Дорсета славится уникальной сохранностью древних существ.
Кроме того, кости конечностей и зубы Xiphodracon goldencapensis указывают на травмы или болезни, а на черепе сохранились следы укуса крупного хищника – вероятно, другого ихтиозавра. Так исследователям удалось не только описать новый вид, но и заглянуть в драматический момент его жизни и гибели.
Заглянуть в прошлое

Период, к которому относится находка, – особый. В это время в морях происходил резкий «переворот» видов: одни группы ихтиозавров исчезали, другие занимали их место. До сих пор было мало находок, чтобы понять, как именно проходила эта смена. Новый «мечевидный дракон» стал важным недостающим звеном, позволяющим уточнить, когда началась эта эволюционная перестройка – вероятно, раньше, чем предполагали ученые.