Жизнь в многоэтажке снижает риск смерти от болезней сердца

Ученые из Японии обнаружили связь между типом жилья и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Оказалось: жители съемных квартир и частных домов умирают чаще, чем владельцы собственных квартир.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Жизнь в многоэтажке снижает риск смерти от болезней сердца
Unsplash

Шестилетнее исследование Института науки Токио, охватившее почти 39 тысяч пожилых японцев, показало: условия проживания напрямую влияют на здоровье сердца. Люди, живущие в арендуемых квартирах и отдельно стоящих домах, имеют значительно более высокий риск смерти от инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с владельцами квартир.

Причиной, как считают исследователи, могут быть низкие температуры и плохая теплоизоляция обычных домов (речь не о многоэтажках)
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как жилье повышает риск смерти от сердечных болезней

Работа, опубликованная в журнале BMJ Public Health, подтвердила: жилье — важный социальный фактор, определяющий продолжительность жизни.

  1. Ученые проанализировали данные 38 731 человека в возрасте около 74 лет, сопоставив тип их жилья с официальными записями о смертности.
  2. Выяснилось: жители отдельных домов чаще страдают от перепадов температуры.
  3. Все потому, что обычные дома на земле подвержены охлаждению со всех сторон, тогда как квартиры в многоэтажках сохраняют тепло благодаря соседним помещениям.

Особенно уязвимыми оказались мужчины: они чаще имеют повышенное давление, которое усиливается при холоде и колебаниях температуры.

  • В съемных квартирах ситуация усугубляется низким качеством постройки — лишь 15 % таких домов в Японии имеют двойные стекла, против 38 % в собственных.
Исследователи называют это «проблемой разделенного интереса»: владельцы не заинтересованы вкладываться в утепление, так как выгоду получают жильцы.

Ученые предлагают поддерживать температуру в жилищах не ниже 18 °C, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, и инвестировать в улучшение теплоизоляции. Это, по мнению экспертов, не только снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но и сократит энергопотребление, способствуя борьбе с изменением климата.