Исследовательская группа AIMultiple объединила прогнозы 8 590 ученых и предпринимателей, чтобы определить, когда именно технологии обгонят человека. Если в 2010-х большинство экспертов говорили о 2060 годе, то в 2025 году предсказания сдвинулись к 2030-2040 годам. Некоторые, включая Илонa Маска и главу Anthropic Дарио Амодеи, считают, что суперинтеллект появится уже в 2026 году.
Ученые назвали дату, когда роботы и ИИ превзойдут человека


Ученые предсказывают дату, когда ИИ превзойдет человека
Термин «технологическая сингулярность» ввели писатель Вернор Виндж и футуролог Рэй Курцвейл. Он описывает точку, в которой технологический прогресс становится неконтролируемым, а интеллект машин превышает человеческий.
По мнению аналитика Cem Дильмегани из AIMultiple, для этого требуется система, сочетающая человеческое мышление с «сверхчеловеческой скоростью, памятью и возможной формой сознания».
- Дарио Амодеи в эссе Machines of Loving Grace предсказал: уже в 2026 году ИИ станет «умнее нобелевских лауреатов во всех ключевых областях» и будет обрабатывать информацию в 10–100 раз быстрее человека.
- Илон Маск также заявил, что «искусственный общий интеллект» появится в течение года-двух.
- А глава OpenAI Сэм Альтман оценил срок в «несколько тысяч дней» — примерно до 2027 года.
Главный аргумент сторонников этих прогнозов — экспоненциальный рост мощности нейросетей. По данным AIMultiple, вычислительная сила крупнейших моделей удваивается каждые 7 месяцев. Если этот темп сохранится, наступление сингулярности может произойти внезапно, когда ИИ перейдет порог самосовершенствования.

Сомнения экспертов в силе ИИ
Однако большинство исследователей относятся к подобным заявлениям с осторожностью. Напрмер, средний прогноз указывает на 2040–2050 годы, а инвесторы — на 2030 годы.
- Прежде чем машины обгонят людей, они должны достичь уровня AGI (Artificial General Intelligence) — универсального интеллекта, способного решать широкий спектр задач так же, как человек.
Сомнения подпитывает история: «крестный отец» ИИ Джеффри Хинтон ошибался, предсказывая исчезновение радиологов к 2021 году, а пионер Герберт Саймон еще в 1965 году обещал, что через 20 лет машины смогут выполнять любую работу человека. Тем не менее, признают эксперты, нынешний темп прогресса действительно беспрецедентен.
Курцвейл, чьи прогнозы сбывались в 86% случаев, считает, что сингулярность наступит в 2045 году. Большинство опрошенных ученых сходятся: момент, когда машины окончательно станут умнее людей, — вопрос не «если», а «когда».