Была ли алхимия лженаукой или предшественником настоящей химии

Историк науки Филип Болла выпустил книгу «Алхимия: иллюстрированная история эликсиров, экспериментов и рождения современной науки». В ней Болл представил алхимию не как псевдонауку шарлатанов, а как «один из самых универсальных и плодотворных продуктов человеческого воображения». Историк проследил развитие алхимии от Древнего Египта до наших дней.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Была ли алхимия лженаукой или предшественником настоящей химии
Алхимика искушает Luxuria или, возможно, предостерегает Prudentia на картине XVI века, выполненной по гравюре художника Мартена де Воса. Wellcome Collection, London (45101i)
Влияние алхимии на развитие науки было разнообразным и плодотворным. Ятрохимия — направление XVI-XVII веков, утверждавшее, что вещества, составленные из металлов, растений и тканей животных (в первую очередь крови) могут лечить болезни, — впоследствии трансформировалась в фармакологию. Алхимия повлияла на английский язык: Сэмюэл Джонсон в своем словаре 1755 года приписал происхождение слова «gibberish» (тарабарщина) зашифрованным текстам исламского алхимического корпуса, приписываемого Джабиру ибн Хайяну. Иллюстрированные манускрипты повлияли на криптографию: книга «Двенадцать ключей Василия Валентина» (1599) содержала шифры, требовавшие перестановки страниц для их прочтения.

Как утверждает Филип Болл, алхимия остается одним из самых неправильно понятых направлений истории науки. Когда физик Эрнест Резерфорд и химик Фредерик Содди открыли ядерную трансмутацию в 1901 году, первой реакцией Резерфорда был испуг: «Ради всего святого, Содди, не называй это трансмутацией, нас сочтут алхимиками!» Для большинства людей алхимия ассоциируется с философским камнем, превращающим свинец в золото. А в конце 1930-х годов Резерфорд опубликовал знаменитую статью, о превращении элементов с помощью нейтронной бомбардировки и назвал ее «Современная алхимия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иллюстрации из свитка Рипли, около 1600 г. (слева), и «Работы Якоба Беме», 1764 г.
Иллюстрации из свитка Рипли, около 1600 г. (слева), и «Работы Якоба Беме», 1764 г.
Getty Research Institute, Manly Palmer Hall collection of alchemical manuscripts, GRI Special Collections, MS 205 (PDM); Getty Research Institute, Los Angeles

Болл рассказывает историю практики, которая означала разное для различных школ мысли — от искусных ремесленников Древнего Египта до врачей династии Западная Хань в Китае, искавших бессмертие. Автор представляет ярких персонажей: Исаака Ньютона, алхимика Джорджа Рипли, писавшего рецепты стихами, королеву Швеции Кристину, проводившую собственные эксперименты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Краткая история алхимии в картинках

Изображение трехглавого дракона Mercurius, символизирующего ртуть, около 1760 г.
Изображение трехглавого дракона Mercurius, символизирующего ртуть, около 1760 г.
General Collection, Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University, Mellon MS 110, fo.3595

Книга прослеживает путь алхимии от Египта через исламский мир в христианскую Европу, уделяя внимание китайским традициям. Рецепт философа Гэ Хуна 4 века н.э. вдохновил нашу современницу нобелевского лауреата Юю Ту на открытие артемизинина для лечения малярии.

Ксилография 1856 года, изображающая китайскую алхимическую печь.
Ксилография 1856 года, изображающая китайскую алхимическую печь.
Wellcome Collection, London (PDM)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Книга богато иллюстрирована: средневековые манускрипты, рисунки эпохи Возрождения, страницы «книг секретов» с рецептами изготовления золота и косметических средств. Алхимики использовали экстравагантные изображения — шифры, аллегории, изображение фантастических существ, передающих философские концепции. Эти картины помогали алхимии сохранять влияние даже после научного опровержения.

Книга Болла показывает, что алхимия была не тупиковой ветвью развития, а важным этапом становления современной химии и медицины. История алхимии — это история научного прогресса, смешанного с верой и мистикой, путь от древних экспериментов к научному методу. Работа алхимиков заложила фундамент для понимания превращения веществ и стала мостом между древним ремеслом и точной наукой.