Морской геолог Крис Голдфингер с командой исследователей проанализировал глубоководные отложения, охватывающие 3100 лет геологической истории. Они изучали слои турбидитов — осадков, образующихся при подводных оползнях, которые часто вызываются землетрясениями. Сравнив турбидитные слои из кернов обеих разломных систем, ученые обнаружили сходство во времени формирования и структуре, что указывает на сейсмическую синхронизацию разломов.
Разломы Каскадия и Сан-Андреас могут проснуться вместе и вызвать сильнейшее землетрясение в Калифорнии

В большинстве случаев трудно точно определить временной промежуток между разрывами зоны субдукции Каскадия и северного разлома Сан-Андреас. Однако исследователи выявили три случая за последние 1500 лет, когда разрывы происходили с интервалом от минут до часов. Последний такой эпизод датируется 1700 годом. Работа опубликована в журнале Geosphere.

Когда два гиганта просыпаются вместе
«Землетрясение только на одном из разломов потребует мобилизации ресурсов всей страны», — говорит Голдфингер. — «А если оба сработают вместе, то Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл и Ванкувер окажутся в чрезвычайной ситуации одновременно».

Главную роль в открытии сыграла навигационная ошибка во время экспедиции 1999 года. Команда случайно отклонилась от курса и пробурила керн в зоне Сан-Андреас. Анализ выявил уникальную структуру — «дублет» с перевернутым порядком слоев: крупнозернистый песчаный осадок сверху и мелкий илистый снизу. Нижний слой образовался от землетрясения в Каскадии, верхний — от последующего движения по Сан-Андреас.
Радиоуглеродное датирование подтвердило, что такие перевернутые слои лучше всего объясняются землетрясениями на обеих системах, произошедшими с небольшим временным интервалом.