Wi-Fi-роутер может «видеть» людей и распознавать их без телефонов

Ученые из Карлсруэского технологического института (KIT) показали, что человека можно опознать по Wi-Fi-сигналам — даже если у него нет с собой телефона или другого устройства. Так, технология превращает обычные маршрутизаторы в невидимые камеры наблюдения.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Wi-Fi-роутер может «видеть» людей и распознавать их без телефонов
Unsplash

Новая система на основе Wi-Fi использует радиоволны, которые передаются между устройствами, чтобы создать изображение человека и определить его личность. Это не требует специального оборудования: достаточно стандартного Wi-Fi-роутера и активной сети поблизости.

Исследователи предупреждают — подобные методы несут серьезную угрозу частной жизни и могут использоваться для слежки без ведома граждан.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Wi-Fi-роутер может следить за людьми

Команда профессора Торстена Штруфе из института KASTEL обнаружила: сигналы, которыми обмениваются устройства в сети, можно анализировать как визуальные данные.

Суть в следующем: радиоволны отражаются от стен, мебели и тел людей, формируя пространственные паттерны, по которым алгоритм машинного обучения способен распознать человека и, собственно, личность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Мы фактически создаем изображение человека, как в случае с камерой, но вместо света используем радиосигналы», — объясняет Штруфе.

Исследование показало: идентификация возможна даже если человек не несет никаких гаджетов. Достаточно, чтобы поблизости работали другие Wi-Fi-устройства.

В эксперименте с 197 участниками точность распознавания почти достигала 100%, независимо от ракурса и походки.

При этом опасность в том, что такая технология не требует специальных датчиков вроде LIDAR и может использовать стандартные маршрутизаторы. Все, что нужно, — перехват так называемой beamforming feedback information (BFI), то есть ответных сигналов, которые устройства регулярно отправляют роутеру в нешифрованном виде. Эти данные позволяют создавать «радиоизображения» и распознавать людей за считанные секунды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отмечают, что пока шпионить проще через камеры видеонаблюдения, но Wi-Fi-сети уже есть почти в каждом доме, кафе и офисе.

  • «Это делает их идеальной невидимой инфраструктурой слежки», — предупреждает соавтор работы Юлиан Тодт.
Особенно опасным эксперты считают возможное применение технологии в авторитарных странах для слежки за протестующими.

Исследователи из KIT призывают включить в будущий стандарт IEEE 802.11bf специальные механизмы защиты конфиденциальности. По мнению Штруфе, без этого Wi-Fi-сети рискуют превратиться в невидимую глобальную систему наблюдения, где любая точка доступа может стать «тихим шпионом».