Как жизнь в неволе меняет состав кишечных бактерий у панд

У каждого — и у человека, и у животного — внутри, в кишечнике, живет огромное количество бактерий. Китайские ученые обнаружили, что у панд в неволе меняется микробиом.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как жизнь в неволе меняет состав кишечных бактерий у панд
Freepik

Ученые из Китая изучили микробиом трех животных, находящихся под угрозой исчезновения: больших панд, красных панд и гималайских медведей. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как жизнь в неволе влияет на микробиом

Специалисты собрали свежие образцы фекалий как у диких животных, так и у их сородичей, живущих в неволе. Ведь в них остается полная картина того, какие бактерии живут в кишечнике. А для этого ученые использовали секвенирование 16S рРНК.

Когда исследователи собрали информацию про всех обитателей в кишечнике животных, они использовали статистические инструменты, чтобы выяснить, что сильнее всего повлияло на состав бактерий: среда обитания, генетика или рацион.

Оказалось, что главный фактор — неволя. На него пришлось 21,6% всех изменений в микробиоме животных. Генетика смогла объяснить 12,3% различий, а рацион всего лишь 3,9%.

девушка-ученый с пандой на руках
Вэй Го/PLOS One
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это значит, что даже если кормить панду в неволе самым лучшим и правильным бамбуком, одна только жизнь не в природе сильно изменит состав бактерий в ее кишечнике.

Кроме того, ученые выяснили, что у диких животных в кишечнике преобладают протеобактерии — «специалисты» по перевариванию грубых растительных волокон, того же бамбука. А в неволе стали главными фирмикуты, отвечающие за переваривание быстрых углеводов, крахмала и сахара, которых много в искусственных кормах.

Более того, в неволе у животных стало больше потенциально опасных бактерий, таких как стрептококки и кишечная палочка-шигелла. Они могут вызывать различные болезни, ослабляя и без того уязвимый организм.