Микропластики – частицы пластика размером менее 5 мм – обнаружены буквально повсюду: в океанах, в желудках редких дельфинов, в овощах и даже в женских яичниках.
Не рыба виновата? Новое исследование ставит под сомнение паники вокруг микропластика в морепродуктах

В предыдущих исследованиях были зафиксированы частицы микропластика в большинстве образцов морепродуктов, что порождало тревогу, что морепродукты – один из главных путей заражения.
Однако в новом исследовании, опубликованном в Environmental Science & Technology Letters, ученые решили пересмотреть этот нарратив: они проанализировали, как часто СМИ и научные публикации рисуют морепродукты как самый главный виновник, и сравнили этот образ с реальными данными.
Оказалось, что более 70% освещения темы микропластика в пище связано именно с морепродуктами, что создает впечатление, будто именно рыба и моллюски – главный источник пластика для человека.
Рыба не хуже, но и не лучше

Анализ показал, что другие продукты питания (например, соль, мед и куриное мясо) содержат частицы пластика в сопоставимых объемах.
Более того, концентрации микропластика, попадающие через воздух внутри помещений, могут быть даже выше, чем то, что люди «съедают».
Исследователи подчеркивают, что существуют серьезные пробелы в знаниях. На данный момент нет надежных испытаний на людях, чтобы чтобы сказать, как именно влияет микропластик на здоровье человека, особенно на долгосрочной основе.
Что советуют ученые?

- Не отказывайтесь от морепродуктов. Исследование показывает, что они безопасны в рамках нормального потребления. Более того, рыба и моллюски богаты полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, которые важны для здоровья.
- Обратите внимание на воздух. Вентиляция и регулярная уборка могут значительно снизить количество микропластика в доме.
- Перестаньте жевать жвачку. Многие жевательные резинки содержат микропластик, который человек проглатывает вместе со слюной.