Ученые из Университета штата Пенсильвания изучили, как на пищеварение влияют специальные пищевые добавки — обработанная клетчатка. Исследование было опубликовано в журнале Science of Food.
Почему «полезные» добавки в йогурте и хлебе могут вредить кишечнику

Что такое «обработанная пищевая клетчатка»
Натуральная клетчатка — это грубые пищевые волокна, которые есть в кожуре яблока, в листовом салате, в крупах и бобовых. Нечто похожее люди научились создавать в лаборатории. Там берут природные источники клетчатки и с помощью химических процессов выделяют из них чистые волокна, а потом еще и изменяют их.
Такую обработанную клетчатку можно найти в составе:
- хлеба и выпечки, чтобы были пышнее и дольше не черствели;
- йогуртов, мороженого и коктейлей, чтобы сделать их текстуру более густой и кремовой;
- газированных напитков и соков, чтобы создать ощущение «натуральной мяготи»;
- порошков и БАДов.
Обычно на подобных продуктах производители пишут, что он «обогащен клетчаткой» и поэтому очень полезен. Однако у обработанного вещества есть одно главное отличие от натурального.

Стручковый горох, например, в природе богат гуаровой камедью, но помимо нее содержит и много других полезных веществ. Промышленность же поступает так: извлекает чистую камедь. Но она получается очень густая и с трудом смешивается с другими продуктами. Тогда ее обрабатывают ферментами, чтобы получить частично гидролизованную гуаровую камедь (PHGG). Но ученые отмечают: это как отказаться от обеда из трех блюд в пользу одной конфеты.
Почему важно разнообразие
Когда человек ест натуральный продукт, то получает не один, а несколько видов клетчатки, а также витамины с минералами. Получается сбалансированный набор питания для кишечных бактерий.

А вот при употреблении обработанного продукта с одним видом добавленной клетчатки, получается огромная доза какого-то одного изолированного волокна. В кишечнике живут триллионы бактерий, и для их здоровья нужно разнообразие пищи.
Ученые наблюдали, что когда бактерии получают слишком много одного типа клетчатки, это вызывает бурный рост какой-то группы бактерий. А это, в свою очередь, может привести к накоплению вредных продуктов их жизнедеятельности, которые, по мнению исследователей, способствуют развитию воспалительных заболеваний и даже рака кишечника.