Редчайший род орхидей Rhizanthella был открыт случайно в 1928 году, когда фермер вспахивал поле в Западной Австралии. Эти растения не имеют листьев, не фотосинтезируют и живут, питаясь через гриб, связанный с корнями кустарника Melaleuca uncinata.
Ученые начали спасать необычные орхидеи, которые цветут под землей


Ученые спасают подземные орхидеи
Орхидеи Rhizanthella — единственные в мире растения, которые полностью проводят жизненный цикл под землtй. Их крошечные цветы пахнут ванилью и скрыты под слоем почвы. Вероятно, они опыляются термитами или мелкими мухами. Сегодня известно лишь пять видов этого рода, и все они крайне редки.
- Каждый вид Rhizanthella живет в тесной зависимости от определённого гриба, который снабжает растение питательными веществами.
- Взамен гриб получает энергию от корней кустарников Melaleuca.
- Из-за этой сложной симбиозной системы орхидеи не способны выжить без конкретных условий — влажной почвы, нужного гриба и растения-хозяина.
По данным ученых из Университета Западной Австралии, к настоящему времени сохранилось всего несколько десятков особей Rhizanthella gardneri.
- Так, чтобы предотвратить исчезновение вида, ботаник Кингсли Диксон выращивает орхидеи в лаборатории — вместе с нужным грибом и кустарниками, пересаживая их затем в горшки с растениями Melaleuca.
Эксперименты показывают: подземные орхидеи могут приживаться в искусственных условиях, но их размножение остается трудной задачей. В дикой природе им угрожают засухи, изменение климата и разрушение естественных лесных участков. Ученые считают, что для сохранения Rhizanthella необходимы полевые исследования, генетический анализ и пересадка в новые безопасные зоны.