Геоприложения на службе науки: российский сервис помог иностранным ученым исследовать вечную мерзлоту

Ученые верифицировали данные исследования вечной мерзлоты в Арктике с помощью спутниковых снимков Яндекс Карт. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
Редакция сайта
Редакция сайта
Геоприложения на службе науки: российский сервис помог иностранным ученым исследовать вечную мерзлоту
Freepik

Арктика переживает стремительные изменения. Температура в Северном полушарии повышается в 2-4 раза быстрее, чем в среднем на планете. При этом проблема не только в исчезновении арктических морских льдов — деградируют и обширные участки суши. Одно из самых наглядных и опасных проявлений этого процесса — это регрессивные оползни: масштабные смещения грунта, вызванные таянием подземного льда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В недавнем исследовании, опубликованном в Nature, ученые провели анализ таких оползней на территории всего Северного полушария за последние 10 лет. Исследователи не только посчитали количество активных оползней, но также выявили различия в их образовании, количество потерянного грунта и льда, а также парниковых газов, выброшенных в атмосферу из-за этих процессов.

Арктика
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особого внимания заслуживает не только масштаб работы, но и ее методология: на этапе верификации ученые использовали спутниковые снимки. Этот факт примечателен: российские картографические сервисы, вроде Яндекс Карт, до сих пор редко применяются в международных научных исследованиях в качестве аналитического инструмента, что делает данный случай прецедентом

Что выяснили ученые

Исследователи из США, Канады и Германии поставили перед собой амбициозную задачу — впервые полностью описать все крупные арктические оползни. Для этого они проанализировали десятилетний архив спутниковых снимков, применив алгоритмы глубокого обучения, что позволило не только обнаружить эти объекты, но и измерить объемы потерянного грунта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спутниковый снимок Арктики
Freepik

В результате было установлено, что за последнее десятилетие в Северном полушарии образовалось 2 747 активных гигантских оползней, а совокупный объем потерь составил 317 млн кубометров грунта. При этом объем высвобожденных парниковых газов оказался внушительным, но не таким большим, как изначально предполагалось.

Кроме того, исследователи выяснили: причины появления регрессивных оползней разнятся в зависимости от широты. На севере ключевую роль играет высокая температура, в то время как на юге – интенсивные осадки.