Идеальная профилактика: частый смех уменьшает риск депрессии у людей старше 65

Депрессия довольно часто встречается среди лиц пожилого возраста: по разным данным, она затрагивает от 10 до 15% людей этой возрастной категории во всем мире. Но теперь исследователи из Японии обнаружили верный способ защитить психику пенсионеров — нужно просто заставлять их чаще смеяться.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Идеальная профилактика: частый смех уменьшает риск депрессии у людей старше 65
Legion-Media
Пора уже забыть старую (и довольно обидную) поговорку про смех без причины. Наоборот, смейтесь сколько угодно, ведь смех — это лекарство от многих болезней, в том числе от психических!

Депрессия у пожилых людей нередко остается незамеченной: она может маскироваться под возрастные изменения, хронические заболевания или другие психологические симптомы. Именно поэтому ученые уже много лет активно ищут простые, повседневные факторы, способные служить эффективным профилактическим средством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно также, что смех полезен для физического и психического здоровья. Он может снижать уровень гормонов стресса, поддерживать иммунную функцию и улучшать настроение. Но это все мгновенное действие, а как насчет долгосрочного влияния? Это и решили изучить в новом исследовании специалисты из нескольких университетов Японии.

Пожилая пара смеется
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частый смех как фактор защиты

В рамках исследования ученые проанализировали данные почти 33 000 человек старше 65 лет, собранные за шесть лет. В 2016 и 2022 году (в начале и в конце наблюдения) они заполняли шкалу депрессивных симптомов, а в 2019-м — прошли опрос, в котором нужно было указать частоту смеха: почти ежедневно; от 1 до 5 дней в неделю; от 1 до 3 дней в месяц; почти никогда.

Из 32 666 человек, участвовавших во всех трех волнах, к концу исследования у 15% были выявлены признаки депрессии. Результаты продемонстрировали видимую связь между частотой смеха и вероятностью развития депрессии! По сравнению с теми, кто смеялся почти ежедневно, у людей, которые смеялись 1–5 дней в неделю, вероятность развития депрессии была на 25% выше. У тех, кто смеялся 1–3 раза в месяц — риск на 26% выше. А у добровольцев, которые редко смеялись или не смеялись вовсе, риск был в 1,5 раза выше (+50%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом авторы скорректировали анализ на ряд факторов: возраст, доход, семейное положение, физическое здоровье, когнитивные функции и степень социальной активности. Связь сохранялась, и была выявлена доза-реакция: чем реже смех, тем выше риск депрессии.

Группа пожилых людей сидит в машине и смеется
Legion-Media
«Что важно, смех в компании оказался полезнее для здоровья, чем смех в одиночестве. Основываясь на этих результатах, мы надеемся, что люди станут более социально активными, например, будут чаще встречаться с друзьями, и найдут больше возможностей для смеха в повседневной жизни, чтобы улучшить свое здоровье».
Юдай Тамада Ведущий автор исследования в интервью PsyPost

Итак, главное, что нужно уяснить, — меньше грусти, больше общения с дорогими людьми и легкость во всем являются ключом к психическому долголетию.