Ученые из Университета Колорадо обнаружили, что популяция дельфинов в Северной Атлантике переживает кризис из-за человека. Исследование было опубликовано в журнале Conservation Letters.
Почему дельфины в Северной Атлантике стали жить на семь лет меньше

Специалисты обнаружили тревожную тенденцию: продолжительность жизни самок обыкновенных дельфинов в Бискайском заливе резко сократилась. Если в 1990-х млекопитающие доживали в среднем до 24 лет, то к 2019 их срок жизни сократился всего до 17 лет.

Это приводит к тому, что самки не успевают произвести на свет достаточное количество потомства, что ведет к снижению рождаемости и, как следствие, к постепенному вымиранию животных.
Чтобы узнать, что происходит с популяцией, ученые изучили не живых дельфинов в море, а мертвых, выброшенных на берег. Обычно млекопитающее оказывается на пляже, если оно старое, больное, серьезно ранено или дезориентировано. Шансов выжить у таких животных практически нет.
Исследователи тщательно изучили 759 дельфинов, выброшенных на берега Бискайского залива в период с 1997 по 2019 год. Самой информативной частью из работы стало изучение зубов — они, как и стволы деревьев, имеют годовые кольца. А потому смогли «рассказать» ученым об уменьшении продолжительности жизни на семь лет.

В чем причина
Оказалось, что главный враг дельфинов — не браконьеры и загрязнения, а случайный вылов. Бискайский залив — один из самых интенсивных рыболовных районов в Европе. Там рыбаки ежедневно расставляют километры сетей, чтобы поймать рыбу. А иногда в них попадают и дельфины.
Будучи млекопитающими, им необходимо всплывать на поверхность, чтобы дышать. Однако, запутавшись в сети, дельфин не может этого сделать и гибнет от удушья. По оценкам специалистов, только в 2021 году в этом заливе таким образом погибло около 6900 животных. Причем большая часть из них — самки.