Как городские деревья предотвращают падения пешеходов в летнюю жару

Говоря о безопасности в городе, в первую очередь вспоминаются правила дорожного движения и светофоры. Однако один из самых эффективных инструментов для защиты пешеходов — деревья. Ежегодно они предотвращают огромное количество падений и травм.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как городские деревья предотвращают падения пешеходов в летнюю жару
Freepik

Ученые из Колумбийского университета выяснили: чем гуще тень от крон деревьев на тротуаре, тем меньше вероятность, что прохожий оступится, упадет и получит травму, требующую вызова скорой помощи. Исследование было опубликовано в American Journal of Epidemiology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выяснить роль деревьев, специалисты собрали и проанализировали данные по 497 местам в городе, где в период с апреля по сентябрь 2019 года скорая оказывала помощь пешеходам после падений.

А затем для каждого такого места ученые нашли два других, контрольных, — похожие по застройке, пешеходной нагрузке и социальному статусу районы, но где падений зафиксировано не было. Кроме того, они измерили покров крон деревьев в каждом из этих участков.

деревья в городе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что в местах, где люди падали и получали травмы, средний покров деревьев составлял всего 8%. А вот в безопасных, контрольных точках, тень была почти в два раза гуще — 14%.

После того как ученые учли все побочные факторы — богатый или бедный район, много ли там пешеходов, — связь оказалась четкой: чем больше тени от деревьев, тем ниже риск падения.

Почему так происходит

Основная гипотеза ученых заключается в охлаждающем эффекте, который создают деревья. В жаркую погоду человеческий организм испытывает стресс — может кружиться голова, появляться слабость, нарушаться координация движений. В тени, где температура может быть на несколько градусов ниже, эти риски снижаются.

Кроме того, асфальт, бетон и другие материалы, из которых сделаны тротуары, тоже страдают от жары. Под палящим солнцем, например, отдельные плитки могут проседать, создавая неровности, опасные для ног пешеходов.