Человеческий нос способен различать практически бесконечное количество запахов, некоторые — в мизерных концентрациях. Но для этого наш организм использует всего около 400 рецепторных белков. Десятилетиями ученые пытались заставить лабораторные клетки производить обонятельные рецепторы (ОР) — белки, которые обычно находятся на нейронах в носовой полости. Группа под руководством Андреаса Натша решила эту проблему, модифицировав конец аминокислотной цепи рецептора — так называемый C-концевой домен. Работа опубликована в журнале Current Biology.
Ученые впервые создали в лаборатории человеческие рецепторы запахов

Исследователи получили все известные человеческие обонятельные рецепторы и протестировали их реакцию на сотни природных пахучих веществ. Выяснилось, что многие ароматы активируют всего один рецептор, а не несколько, как предполагала комбинаторная теория. Например, один ранее неизученный рецептор распознает ключевую молекулу амбры — легендарного парфюмерного ингредиента из кишечника кашалотов. Другой реагирует на древесные запахи, третий — на пачули. Две структурно различные молекулы грейпфрута активируют один и тот же рецептор.

Нобелевская идея еще может сработать
Ученые подчеркивают, что они не отрицают участие нескольких рецепторов в восприятии запахов, но считают, что один рецептор вполне может отвечать за «конкретный аромата».
Нейробиолог Джоэл Мейнленд из Центра химических чувств Монелл назвал метод модификации C-концевого домена потенциальным прорывом. Открытие может принести пользу парфюмерной индустрии: производители смогут точнее определять, какие молекулы необходимы для создания аромата, что важно, когда ингредиент становится небезопасным, дорогим или труднодоступным.

Однако другие эксперты призывают к осторожности. Метод сработал не для всех рецепторов, а для важных парфюмерных ароматов вроде эвкалипта и сандала соответствующие рецепторы найти не удалось. Комбинаторная теория, по мнению критиков, пока остается в силе — возможно, рецепторы просто настроены более узко, чем предполагалось ранее.