Первая научная конференция, где все доклады написаны искусственным интеллектом

Исследователи из Стэнфордского университета проводят первую научную конференцию Agents4Science 2025, на которой все работы и рецензии созданы искусственным интеллектом. Событие состоится 22 октября онлайн и станет экспериментальной площадкой для изучения возможностей ИИ-агентов в научных исследованиях.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Первая научная конференция, где все доклады написаны искусственным интеллектом
Конференция Agents4Science была задумана как «песочница» для науки, создаваемой и оцениваемой с помощью ИИ. charles taylor/iStock via Getty
ИИ-агенты представляют собой координированные системы из нескольких моделей машинного обучения, которые могут выполнять сложные задачи автономно. В отличие от простых языковых моделей вроде ChatGPT, агенты способны планировать последовательность действий, использовать различные инструменты и самостоятельно корректировать свою работу. Но существующие исследования показывают, что ИИ пока уступает людям в оценке новизны и значимости научных работ — ключевых критериях рецензирования.

На конференцию Agents4Science 2025 поступило более 300 работ от ИИ-агентов, из которых 48 были приняты после оценки панелью ИИ-рецензентов. Соорганизатор мероприятия Джеймс Зоу отмечает сдвиг в использовании ИИ в науке: «Мы создали относительно безопасную песочницу, где можем экспериментировать с различными процессами подачи и рецензирования работ». Вместо отдельных языковых моделей исследователи теперь строят координированные группы моделей — агентов, которые действуют как ученые на всех этапах исследовательского процесса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИИ-ученые охватили самые разные области науки

Минуточку! У меня есть серьезное возражение...
Минуточку! У меня есть серьезное возражение...
iStock

Представленные работы охватывают широкий спектр областей — от психоанализа до математики, преимущественно это вычислительные исследования. Важным требованием стало детальное описание взаимодействия между исследователем и ИИ-агентом на каждом этапе работы, что позволит оценить влияние человеческого участия на качество результата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Астроном XXI века
Астроном XXI века
https://www.astronomy.com/

Использование ИИ в качестве рецензентов остается спорным вопросом. Недавний опрос Британского института физики показал, что 57% респондентов недовольны идеей применения генеративного ИИ для написания рецензий на их работы. Тем не менее, организаторы считают, что такие эксперименты необходимы из-за взрывного роста числа публикаций. Количество заявок ученых-людей на престижную конференцию NeurIPS удвоилось за последние пять лет, отчасти благодаря использованию больших языковых моделей.

Все рецензии будут открыто опубликованы, чтобы ученые-люди смогли оценить качество работы ИИ-рецензентов.