Ученые из Перу, Индонезии и Новой Зеландии обнаружили, что скаты способны нырять на полтора километра вглубь океана. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.
Ученые выяснили, зачем гигантские скаты опускаются на полтора километра вглубь океана

Чтобы проследить за перемещениями мант — одним из видов скатов — специалисты использовали специальные метки — небольшие электронные устройства, которые крепятся к телу животного. С 2012 по 2022 год им удалось пометить 24 океанических рыбы в трех удаленных друг от друга местах:
- побережье Тумбеса в Перу;
- Раджа Ампат в Индонезии;
- Фангареи в Новой Зеландии.
Позже ученые смогли найти восемь меток и скачать из них данные, записывавшиеся каждые 15 секунд. Еще 16 меток передавали сводную информацию через спутники.
Что обнаружили ученые
Ранее считалось, что манты держатся ближе к поверхности. Но данные с меток показали, что скаты регулярно совершают погружения. Абсолютный рекорд составил 1250 метров.

Всего было зафиксировано 79 дней, в течение которых манты ныряли на глубины более 500 метров. Большинство погружений было совершено в водах Новой Зеландии.
Зачем они это делают
Изначально ученые предположили, что манты ныряют так далеко в поисках пищи или чтобы спастись от хищников. Но анализ данных опроверг эту гипотезу. Все погружения имели несколько особенностей:
- Скаты опускались вниз как бы «по ступенькам», а не стремительно.
- Достигнув максимальной глубины, манты почти сразу начинали всплывать. Это было не похоже на поиск еды.
- После подобного ныряния рыба долгое время отдыхала на поверхности.
- После глубоководных погружений манты часто отправлялись в долгие и прямолинейные путешествия на расстояния свыше 200 км.
Все это натолкнуло ученых на мысль: а что если эти погружения — способ навигации.
Почему именно Новая Зеландия
Исследование также объяснило, почему большинство рекордных погружений было зафиксировано именно у берегов Новой Зеландии. Все дело в рельефе дна. В Индонезии моря в основном мелкие, и у мант даже нет возможности нырнуть так глубоко.
А вот в Новой Зеландии прибрежный шельф резко обрывается, открывая доступ к глубинам. Там у скатов есть и необходимость, и возможность для подобной навигации.