Современные потомки майя, как и их предки, часто строят дома из деревянных столбов и соломенных крыш. Это практично и недорого. Однако для археологов такие постройки — головная боль. Дерево и солома — материалы недолговечные. Они быстро сгнивают в тропическом климате.
Археологи обнаружили уникальное поселение майя, уцелевшее благодаря мангровому торфу

Доктора Хизер Маккиллоп и Э. Кори Силлс изучили дно лагуны Пунта-Икакос в Белизе, место под названием Чо-ок Айин, где обнаружили деревянные столбы древних майя. Исследование было опубликовано в журнале Ancient Mesoamerica.
Археологи нашли 56 столбов из твердых пород дерева и три из пальмы. Они торчали прямо из морского дна, которое в этом месте состояло из мангрового торфа.
Почему дерево не сгнило
Все дело в том, что мангровый торф, в который погрузили столбы, создал анаэробную среду. Простыми словами, убрал доступ кислороду, а в подобных условиях все бактерии-разрушители просто не смогли выжить.
От чего остались эти столбы
Когда ученые нанесли все найденные столбы на карту, то получили план типичного семейного хозяйства майя. Это был не просто один дом, а целый комплекс. Ученые предполагают, что там были «соляные кухни» — специальные помещения для выпаривания соли. А также пространство, которое могли использовать для предварительной обработки — обогащения соляного рассола.

Как майя добывали соль
- Сначала майя собирали морскую воду.
- Эту воду пропускали через специальные контейнеры, наполненные сольсодержащим осадком, благодаря чему вода дополнительно насыщалась солью. Ученые нашли глиняные воронки, которые использовались для этого процесса.
- Затем обогащенный рассол наливали в глиняные горшки и кипятили на огне. Вода испарялась, а на дне оставалась чистая соль.
- После ее либо оставляли застывать в тех же горшках, либо перекладывали в специальные формы.
«Соль либо перевозили в виде сыпучей соли в контейнерах (корзинах, горшках), либо затвердевали в соляные лепешки и перевозили в глиняных горшках, либо горшки разбивали и перевозили только соляные лепешки», — объясняет доктор Хизер Маккиллоп.

Несмотря на то, что простые люди жили в скромных и соломенных домах, жители Чо-ок Айин не были изолированными и бедными. Среди находок археологи обнаружили белизскую красную керамику из долины реки Белиз, вулканическое стекло из горной Гватемалы и искусно сделанные кремневые орудия из Северного Белиза.
Все это говорит о том, что древние люди активно торговали своей солью, обменивая ее на предметы роскоши и качественные инструменты из других регионов.