К такому печальному и уязвимому положению черепах привело по большей части браконьерство. На протяжении десятилетий на них охотились из-за их панцирей, из которых делали украшения и сувениры, и из-за мяса — основы черепашьего супа. Кроме того, высоко ценились и яйца: их выкапывали прямо из гнезд на пляжах, а затем активно продавали на черном рынке, уверяя, что они являются идеальным природным афродизиаком.
Хорошие новости: зеленая черепаха больше не находится на грани вымирания

Добавить ко всему этому еще и активное загрязнение океана, черепахи принимают пакеты за медуз и гибнут от закупорки желудка, и тогда причины вымирания вида становятся более чем очевидными. К концу XX века некоторые популяции сократились на 90%!
Теперь в безопасности
Меры по сохранению вида включали в себя патрулирование пляжей в период гнездования, защиту самок черепах и их яиц, выпуск детенышей в море, помощь рыбакам в предотвращении непреднамеренного попадания рептилий в сети, а также просветительскую работу по снижению числа черепах, которых убивают ради мяса.

Зеленые морские черепахи, достигающие полутора метров в длину и веса от 70 до 200 кг, являются одним из самых крупных видов морских черепах. Они питаются в основном растительностью, что придает их жиру характерный зеленый оттенок — отсюда и название вида.
Эти животные также известны своим долголетием и поздним половым созреванием: самцы достигают зрелости примерно в возрасте 20–50 лет, а самки — еще позже, около 25–50 лет. Они мигрируют на большие расстояния между местами кормления и размножения, иногда преодолевая тысячи километров, а вообще встречаются по всему миру, в основном в субтропических и умеренных регионах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а также в Средиземном море.

Однако, хотя глобальный статус зеленых черепах улучшился, в отдельных регионах (особенно в Тихом океане и у берегов Индии) вид остается уязвимым. Основными угрозами на данный момент ученые называют климатические изменения, повышение уровня моря и разрушение коралловых рифов, возле которых черепахи привыкли поселяться.
Это наглядно демонстрирует тот факт, что человеческое вмешательство может быть не только разрушительным, но и спасительным. Ученые считают, что ослаблять меры защиты нельзя — вид нуждается в помощи.