Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, включило данные 4726 человек без когнитивных нарушений из 14 крупных баз данных. Каждый участник прошел минимум два МРТ-обследования с интервалом в среднем три года. Ученые сравнивали, как менялись структуры мозга со временем, включая толщину серого вещества и размер областей, связанных с болезнью Альцгеймера, таких как гиппокамп.
Мозг мужчин с возрастом уменьшается быстрее, чем у женщин


Результаты показали, что мужчины испытывают большее сокращение объема в большем числе областей мозга. Например, постцентральная кора, отвечающая за обработку осязания, боли и температуры, уменьшалась у мужчин на 2,0% в год, а у женщин — на 1,2% ежегодно. «Действительно важно понимать, что происходит со здоровым мозгом, чтобы лучше понять, что случается при нейродегенеративных заболеваниях», — отмечает клинический нейропсихолог из Университета Сиднея Фиона Кумфор.
Уменьшение мозга и болезнь Альцгеймера

Соавтор исследования Анне Равндаль объясняет: «Если бы мозг женщин деградировал сильнее, это могло бы объяснить более высокую распространенность среди них болезни Альцгеймера». Но данные показывают обратное. Если бы возрастные изменения играли роль в развитии болезни Альцгеймера, женщины демонстрировали бы более значительное уменьшение в связанных с заболеванием областях, таких как гиппокамп и предклинье, отвечающие за память.
Результаты указывают на другие возможные объяснения различий в распространенности болезни Альцгеймера между полами, такие как разница в выживаемости или восприимчивости к заболеванию. Когда исследователи скорректировали анализ с учетом уровня образования, некоторые области мозга мужчин больше не показывали более резкого снижения. При сравнении мужчин и женщин с одинаковой ожидаемой продолжительностью жизни их мозг деградировал с почти одинаково.