Конференция «Дело Спецтехники» собрала рекордное за всю свою историю число участников: ее посетили более 1500 человек. 16 октября 2025 года она состоялась уже в четвертый раз, собрав крупных игроков рынка спецтехники, коммерческого транспорта и аренды техники, а также представителей госорганов.
Роботизация больших машин: какие вопросы обсудили игроки рынка на конференции «Дело Спецтехники»

Спецтехника идет в интернет
В рамках мероприятия эксперты обсудили ключевые вопросы финансирования обновления парка спецтехники: от механизмов инфраструктурных облигаций и дилерского лизинга до роли господдержки и цифровых платформ. Отдельное заседание, в котором приняли участие крупнейшие представители бизнеса и органов власти, включая Минпромторг России и Центральный Банк Российской Федерации, было посвящено технологическим вызовам и форматам сотрудничества в отрасли.
«Конференция "Дело Спецтехники" – ключевая площадка для решения одной из главных проблем отрасли – дефицита данных. Мы видим, как традиционно консервативный рынок быстро меняется: уже сейчас более половины потенциальных покупателей спецтехники ищут ее через интернет, а каждая третья сделка проходит в онлайне. Подобные масштабные мероприятия объединяют всех игроков рынка: от производителей и регулятора до дилеров и арендных компаний», – подчеркнул Тимур Осипов, директор направления «Спецтехника» в Авито. Он также рассказал, что в планах компании – поистине титанический труд по созданию каталогов запчастей спецтехники.
Наступление русских тракторов
Одним из главных мотивов выступлений на конференции стало развитие отечественных производителей: в частности, в 2025 году доля российских сельскохозяйственных машин на рынке новой техники достигла 57%. Российские предприятия традиционно сильны в производстве энергонасыщенных тракторов, различных видов комбайнов и самоходных опрыскивателей. Продолжается разработка и освоение новых моделей самоходной техники: в частности, создан и запущен в серийное производство российский асфальтоукладчик, тяжелые колесные краны грузоподъемностью 100 тонн, ведутся работы по созданию тяжелых гусеничных экскаваторов, предоставлена поддержка по линии субсидирования НИОКР на создание отечественного свеклоуборочного комбайна.

Роботы уже на дорогах
Налицо и тенденция к роботизации тяжелых машин. Как рассказал прессе Евгений Горелый, генеральный директор группы компаний «ДСТ-Урал», их производство уже создало по запросу «Росавтодора» полностью автоматический дорожно-строительный комплекс. Первый образец уже готов к эксплуатации, причем речь о полном цикле работ: техника под управлением ИИ укладывает не только сам асфальт, но и подушку под него. При этом она неукоснительно соблюдает технологию, обеспечивая строгий контроль за расходом материалов.
В свою очередь Егор Коблик, председатель совета директоров Koblik Group, объяснил, что во многих сферах автоматизация просто неизбежна: скажем, погрузка-выгрузка зерна при современных объемах иначе занимала бы непозволительно долгое время.
Кроме того, производители отметили тенденцию на интенсивное внедрение роботизированных производственных линий как ответ на нехватку специалистов.
Так что прогресс в области спецтехники в России движется все быстрее: его разгоняют экономические и политические факторы и серьезно поддерживают принимаемые государством меры.