Ученые из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили связь между кишечными бактериями и серотонином — веществом, известным как «гормон счастья». Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.
Зачем серотонин кишечнику и как он может помочь в лечении СРК

Как серотонин связан с кишечником
Все привыкли думать, что серотонин работает в основном в мозге, регулируя настроение, сон и аппетит. На самом же деле более 90% всего гормона производится и работает именно в кишечнике. Там он выполняет роль регулятора моторики, то есть отвечает за сокращение кишечной стенки. Эту систему часто называют «вторым мозгом».
Когда серотонина в кишечнике излишне много или мало, ритм работы сбивается. Это может приводить к слишком быстрым сокращениям и в результате к диарее, или к слишком медленным, что вызывает запор. Именно по этой причине ученые считают, что дисбаланс серотонина может играть ключевую роль в развитии СРК.

Кто производит серотонин в кишечнике
Прежде было известно, что собственные кишечные клетки производят серотонин. Но шведские ученые задумались, могут ли это делать сами бактерии.
После нескольких экспериментов, исследователи идентифицировали два конкретных вида бактерий, которые обладают подобной способностью:
- Limosilactobacillus mucosae.
- Ligilactobacillus ruminis.
Чтобы проверить это, ученые провели эксперимент на стерильных мышах, у которых изначально был низкий уровень серотонина и проблемы с кишечником. Они ввели грызунам оба вида обнаруженных бактерий.

Исследователи увидели, что уровень серотонина в кишечнике мышей значительно вырос, и увеличилась плотность нервных клеток в толстой кишке. Это значит, что «второй мозг» получил больше связей для управления органом. Кроме того, нормализовалось время кишечного транзита — пища стала проходить по тракту с правильной, здоровой скоростью, без запоров и диареи.
Позже ученые перешли к исследованию людей. Они проанализировали образцы кала пациентов с СРК. Оказалось, что у людей с синдромом раздраженного кишечника уровень одной из полезных бактерий — Limosilactobacillus mucosae — был значительно ниже. Более того, именно у нее был найден специальный фермент, необходимый для конечного этапа производства серотонина.