Премьерная постановка «Коперник» — первый в России мультимедийный полнокупольный спектакль, объединяющий науку, театр и самые передовые проекционные технологии Большого Звездного зала.
В Московском планетарии покажут первый мультимедийный полнокупольный спектакль «Коперник»


Постановку создает яркая команда молодых звезд современного театра — Творческое объединение «Эскизы в пространстве», известное новаторскими site-specific проектами в нетривиальных локациях: на промышленных лесах, в полях, на пароходах. Теперь их новый вызов — покорить космическое пространство под куполом Планетария.
По сути, творческая группа спектакля создает новый жанр на стыке уже существующих — это соединение визуального театра и медиа-арта, основанного на строгих научных данных. Авторы практически решили давний спор физиков и лириков, соединив в одном формате сильнейшие стороны обоих направлений знания.
Спектакль «Коперник» — это не сухой урок истории, а страстная история о выборе, смелости и преданности своему призванию. Это разговор с современным зрителем на языке искусства и технологий. Создатели подчеркивают, что их цель — не просто рассказать, как было совершено открытие, что Земля вращается вокруг Солнца, а через личность великого ученого обсудить вечные ценности, актуальные здесь и сейчас: какое место в бескрайней Вселенной занимает человек и зачем зародилась жизнь под этим звездным небом.

Драматургия повествования строится на диалоге ученого с его юным последователем. Пытливый ум юноши и вопросы, которые он задает, – способ показать, с каким противостоянием общественного мнения сталкивался гений прошлого.
Главным действующим лицом наравне с актерами станет сам купол, превращающийся в бескрайнюю Вселенную. Авторы создают симбиоз актерской игры и проекционной среды, где купол функционирует как равноправный драматургический партнер.


Зрителей ждет погружение в космос благодаря специально созданному медиаконтенту от видеохудожника Дарьи Мальцевой, энергичной музыке композитора Василия Карпова и масштабной сценографии.
В основе визуального решения спектакля лежат 3D- и 2D-проекции, но смыслом их дополняют живая игра артистов и цирковые трюки, которые задают поэтическую невесомость происходящему и через невероятно красивые и тонкие номера подсвечивают идею того, насколько много непознанного сокрыто во Вселенной и в человеке.
- Дата премьеры: 5 ноября
- Место: Московский планетарий, Большой Звездный зал.
- Возрастное ограничение: 12+