Тревожность может передаваться от матери еще не рожденному ребенку: вот почему беременным нельзя нервничать

Тревожность может передаваться от матери еще не рожденному ребенку
Ученые доказали: хронический стресс во время беременности программирует тревожность и депрессию у будущего ребенка.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Тревожность может передаваться от матери еще не рожденному ребенку: вот почему беременным нельзя нервничать
Freepik

Исследование на крысах, проведенное в Волгоградском государственном медицинском университете (ВолгГМУ), показало: гормоны стресса матери напрямую влияют на развитие мозга плода, делая детенышей более уязвимыми к психическим расстройствам во взрослой жизни.

Ключевой механизм этого процесса — передача гормонов стресса через плаценту, которая настраивает нервную систему будущего детеныша на жизнь в условиях постоянной опасности.

Как удалось это доказать

Когда будущая мать испытывает сильный и продолжительный стресс, это влияет не только на ее здоровье, но и на развитие мозга ребенка. Ученые давно предполагали наличие таких последствий, но доказать это удалось совсем недавно. Для этого специалисты изучили поведение потомства крыс, переживших серьезный стресс во время беременности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выяснилось, что такое воздействие повлияло не только на самок, но и затронуло здоровье потомства: у молодых грызунов регулярно возникали объективные признаки тревожности, депрессии и нарушения памяти.

эксперимент на мышах
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего ученые проанализировали поведение 120 крысят, предварительно разделив их на две группы. В первую вошли детеныши, родившиеся у здоровых самок, живших в спокойных условиях. Во вторую исследователи отнесли потомство матерей, которых в течение всей беременности (у крыс она длится 21-23 дня) подвергали хроническому стрессу. Например, ограничивали в движении, меняли световой режим или создавали шум. Такие условия имитируют длительное напряжение, с которым сталкиваются люди в сложных жизненных ситуациях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты заметили, что на 17-й день жизни детеныши крыс, чьи мамы во время беременности находились в стрессе, стали часто издавать особый, очень высокий писк на ультразвуковой частоте. Грызуны издают такие звуки, когда хотят, чтобы мать поскорее вернулась к ним, согрела и успокоила. Это вполне обычное явление. Однако если таких сигналов становится слишком много, это означает, что животные испытывает сильное беспокойство. Чем дольше и чаще детеныши «плачут» в ультразвуке, тем сильнее их потребность в защите и утешении. Иными словами, тем тревожнее их состояние.

Затем, когда у крыс уже сформировались базовые эмоциональные реакции, ученые проверили их уровень тревожности с помощью поведенческого теста. Зверьков помещали на большую освещенную площадку без укрытий. Вместо того чтобы активно исследовать пространство, крысята жались по углам, стараясь быть как можно менее заметными. А в лабиринте предпочитали безопасные, темные рукава, избегая открытых участков. Такая модель поведения говорит об одном: у животных был явно повышен уровень тревожности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В более старшем возрасте поведение животных становилось еще более тревожным. В тесте «закапывание шариков» — лабораторной модели навязчивых действий у людей — такие крысята закапывали объекты гораздо активнее, чем их сверстники из контрольной группы. А в тесте «принудительное плавание», который моделирует состояние безысходности, они быстрее сдавались, переставали бороться и замирали в воде. Это сильный поведенческий маркер депрессии. Кроме того, у крысят нарушалась долговременная память. Животные хуже запоминали опасную ситуацию и не учились ее избегать в дальнейшем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые говорят, что такие нарушения у потомства связаны с изменением гормонального фона матери. Когда мать-крыса испытывает хронический стресс, ее надпочечники вырабатывают большое количество гормонов глюкокортикоидов, которые затем разносятся по всему телу животного.

Глюкокортикоиды способны проходить через плацентарный барьер. Это значит, что кровоток матери, насыщенный гормонами стресса, напрямую контактирует с кровотоком развивающегося плода.

почему беременным женщинам нельзя переживать
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мозг крысенка в утробе крайне пластичен и чувствителен к химическим сигналам. Поступающие из организма матери глюкокортикоиды действуют как мощный регулятор. Они влияют на развитие ключевых зон мозга, отвечающих за эмоции и стресс. В результате после рождения детеныш быстрее и сильнее реагирует на любые трудности, а успокаивается медленнее. Это и есть та самая поведенческая тревожность, которую ученые увидели в тестах с лабиринтом.

Все эти изменения возникли без какого-либо генетического вмешательства. Они произошли потому, что животные жили в состоянии хронического стресса. То же самое применимо к людям. Это означает, что эмоциональное состояние будущей матери — мощный фактор, формирующий нервную систему ребенка.