Ученые из Университета Алба-Юлия совместно с коллегами из Лахорской школы экономики проверили, действительно ли счастливые люди живут дольше и здоровее. Исследование было опубликовано в Frontiers in Medicine.
Ученые обнаружили «точку отсчета», после которой счастье начинает продлевать жизнь

Чтобы измерить уровень счастья, ученые использовали «Лестницу жизни». Это воображаемая шкала от 0 до 10, где 0 — это самая худшая жизнь, которую человек может себе представить, а 10 — идеальная. Специалисты попросили людей из 123 стран мира представить себе эту лестницу и сказать, на какой ступеньке они находятся сейчас.
Затем исследователи собрали данные опросов за 15 лет и сопоставили их с официальной медицинской статистикой по смертности от неинфекционных заболеваний.

Благодаря этому ученые выяснили, что счастье не просто полезно для здоровья, они об этом знали и ранее. Оказалось, что эта польза начинается не с нуля. Исследователи обнаружили «точку отсчета» — оценка 2,7 балла по 10-балльной шкале «Лестницы жизни».
Что происходит до и после порога
Анализ показал две противоположные картины. До порога, то есть ниже 2,7 баллов, счастье не дает никакого значимого эффекта. Организм настолько истощен морально и, вероятно, физически, что небольшого улучшения настроения недостаточно, чтобы повлиять на риск смертельных заболеваний.

А вот уже с 2,7 баллов начинается польза. Ученые вычислили конкретную цифру: каждое увеличение субъективного благополучия на 1% связано со снижением смертности на 0,43% среди людей в возрасте 30-70 лет.
Кроме того, специалисты отметили, что высокий средний уровень счастья в стране обычно сопровождается большими расходами на здравоохранение на душу населения, сильной системой социальной защиты и стабильным и эффективным управлением.
