Циветный кофе, известный в Индонезии как Копи Лувак, производится из зерен, которые азиатские пальмовые циветты съедают вместе с кофейными ягодами, а затем выделяют непереваренными. После обжарки эти зерна превращаются в напиток с необычным вкусом, который описывают как ореховый, шоколадный, землистый и даже рыбный. Килограмм таких зерен может стоить более 1300 долларов — в сто раз дороже обычного кофе.
Секрет самого дорогого «циветного» кофе раскрыт: виноваты жирные кислоты


Исследователи под руководством зоолога Палатти Аллеша Сину изучили 68 образцов экскрементов диких циветт в индийском районе Кодагу. Используя газовую хроматографию с масс-спектрометрией, они обнаружили существенную разницу между обычными и «переработанными" зернами. "Как только мы узнаем ферменты, участвующие в пищеварении и ферментации, мы сможем искусственно производить "циветный кофе" и исключить животных из этого процесса", — говорит Сину. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Что происходит с кофейным зерном в кишечнике циветты

Зерна, прошедшие через пищеварительную систему азиатских пальмовых циветт, содержат повышенные концентрации каприловой и каприновой кислот — веществ, придающих молочным продуктам характерный «козий» аромат.
Повышенная концентрация жирных кислот, вероятно, возникает в результате пищеварения и ферментации в кишечнике циветт, где главную роль играют бактерии Gluconobacter и их ферменты. Команда также отметила, что дикие циветты избирательно поедают более крупные и спелые кофейные ягоды, что тоже может влиять на конечный вкус продукта.
Биохимик Мелани-Джейн Хоуз из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне отмечает, что жирные кислоты — лишь часть картины: «Химия кофейного аромата невероятно сложна», — подчеркивает она. Исследование проводилось на зернах робусты, поскольку именно этот сорт выращивается в регионе, но для коммерческого производства чаще используется арабика, а ее химия может быть немного другой.
