Ученые выяснили, как мозг строит картину единой реальности

Ученые из Эдинбургского университета выяснили, как мозг создает целостное восприятие мира. Оказалось, что сначала он разбивает реальность на отдельные модели-предсказания — о контексте, о намерениях людей и о возможных действиях, — а затем объединяет их в единый поток сознательного опыта.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Ученые выяснили, как мозг строит картину единой реальности
Мозг https://www.psypost.org/
Прекунеус — центральный узел так называемой сети пассивного режима работы мозга (default mode network). Эта крупномасштабная система активируется, когда мы не заняты конкретной внешней задачей, а погружены во внутренние размышления, воспоминания или мечты. Сеть участвует в формировании автобиографической памяти, представлении будущего и понимании точки зрения других людей. Нарушения ее работы связывают с депрессией, шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Исследователи предложили, что наша модель мира фрагментирована как минимум на три ключевых домена. Первый — модель «Состояния», представляющая абстрактный контекст или ситуацию. Второй — модель «Агенты», которая отвечает за понимание других людей, их убеждений и целей. Третий — модель «Действия», прогнозирующая развитие событий и возможные пути в ситуации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эксперименте 111 человек смотрели восьмиминутный отрывок из фильма Хичкока, пока сканер фиксировал активность их мозга. Параллельно члены другой группы участников эксперимента отмечали моменты, когда менялось их понимание контекста, намерений персонажей или хода событий. Анализ показал четкое разделение труда в префронтальной коре: вентромедиальная область реагировала на изменения контекста, антеромедиальная — на изменения в понимании персонажей, дорсомедиальная — на повороты сюжета.

Сеть пассивного режима

Фрагментация мира
Фрагментация мира
https://www.nature.com/articles/s41467-025-63522-y/figures/1
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главным открытием стала роль прекунеуса — области в задней части мозга. Он действует как интеграционный центр, получая обновленную информацию от каждого специализированного модуля. «В любой момент времени множество предсказаний могут конкурировать или сосуществовать, и наш опыт может меняться в зависимости от того, какие предсказания интегрированы и лучше всего соответствуют реальности», — объясняет соавтор работы Фад Язин. Люди, чьи мозги интегрируют предсказания схожим образом, вероятно, имеют более похожий опыт.

Результаты подтвердились на другом наборе данных, где участники слушали юмористический рассказ. Это доказало универсальность механизма независимо от типа сенсорной информации. Работа опубликована в журнале Nature Communications.