Команда испанских ученых пришла к выводу, что питание падалью было не признаком отчаяния, а стратегически важным и эффективным способом добычи пищи, который сыграл важную роль в выживании человека. Исследование было опубликовано в Journal of Human Evolution.
Как поедание падали помогло человечеству выжить и эволюционировать

Почему падаль — это не плохо
Считается, что поедание мяса, в котором уже начались процессы разложения, — верный путь к болезням. Но это не совсем так.
Более того, исторически падаль часто появлялась в те периоды, когда источники пищи — растения, мелкая дичь — были скудны. А потому становилась важным ресурсом для выживания в голодные времена.
Приспособления человеческого организма к поеданию падали
Ученые выяснили, что у человека был целый набор преимуществ над животными в поедании падали.
Во-первых, сильный желудок. Кислая среда в нем — отличный барьер против многих патогенов и токсинов, которые могли бы содержаться в мертвой туши. А с открытие огня риск заражения снизился до минимума — приготовление мяса убивало большинство опасных микробов.

Во-вторых, выносливость. Люди могут проходить огромные расстояния с относительно малыми затратами энергии по сравнению с другими млекопитающими.
В-третьих, интеллект и коммуникация. Как объясняют ученые, даже зачаточные формы языка позволяли нашим предкам организовываться. Они могли координировать свои действия, чтобы найти тушу или отогнать более слабого хищника от добычи, забрасывая его камнями и издавая громкие крики.
В-четвертых, примитивные, но эффективные инструменты. Даже самым простым каменным орудием можно было разрезать толстую шкуру носорога, чтобы добраться до питательных внутренностей.

Почему со временем охота заменила падальничество
Исследователи задались вопросом, почему же со временем люди перестали питаться падалью, если она буквально помогла человечеству выжить. Оказалось, все дело в предрассудках. В 1960-х годах, когда были найдены первые свидетельства мясоедства у гомининов, вспыхнули споры: древние люди были охотниками или падальщиками.
Тогда хищник, стоящий на вершине пищевой цепи, виделся благородным существом. Как раз такой была охота. А вот падальничество ассоциировалось с чем-то маргинальным и недостойным.
«Сегодня мы знаем, что падаль играет фундаментальную роль в экосистемах и что все плотоядные виды потребляют ее в большей или меньшей степени», — заключила Ана Матеос.
