Используя компьютерные симуляции, исследователи проанализировали, как климат, крупные животные, пожары и люди влияли на европейскую растительность в два теплых периода прошлого. Первый — последний межледниковый период 125-116 тысяч лет назад, когда в Европе обитали только неандертальцы. Второй — ранний голоцен 12-8 тысяч лет назад, время мезолитических охотников-собирателей Homo sapiens.
Неандертальцы и люди изменили Европу задолго до появления сельского хозяйства


Сравнив результаты моделирования с обширными палинологическими данными (анализом древней пыльцы), ученые пришли к выводу: мезолитические охотники могли влиять на распределение растительных типов на 47% территории, неандертальцы — на 6%. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.
Как Homo изменили Европу

«Стало ясно, что изменения климата, крупные травоядные вроде слонов, бизонов и оленей, как и естественные пожары сами по себе не могут объяснить изменения, которые мы видим в древних пыльцевых данных. Чтобы понять растительность того времени, мы должны также учитывать влияние Homo — как прямое, так и косвенное», — отмечает соавтор работы профессор биологии Йенс-Кристиан Свеннинг из Орхусского университета.
Люди воздействовали на ландшафт двумя путями: выжигали деревья и кустарники, и охотились на крупных травоядных. Неандертальцы охотились даже на гигантских слонов весом до 13 тонн. Сокращение числа пасущихся животных приводило к зарастанию территорий и более закрытой растительности. Однако неандертальцев было слишком мало, чтобы полностью истребить мегафауну — в отличие от Homo sapiens в более поздние времена.
Исследование говорит о том, что представлению о нетронутых европейских ландшафтах до появления сельского хозяйства, вероятно, ошибочно: Homo изменили Европу гораздо раньше.
