С возрастом и под воздействием окружающей среды клетки постоянно подвергаются стрессу. Этот процесс, называемый экспозомом, повреждает ДНК и влияет на старение и развитие болезней. Особенно уязвимы стволовые клетки –универсальные «строители» организма, способные превращаться в разные типы тканей.
Седина может быть связана с естественной защитой организма от рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Cell Biology, японские ученые изучили особый тип таких клеток – меланоцитарные стволовые клетки, которые отвечают за выработку пигмента и находятся в волосяных фолликулах. Именно они определяют, будет ли наш волос темным или серебристым.
Когда эти клетки сталкивались с сильными повреждениями ДНК, они прекращали делиться и переходили в стадию необратимого «старения», что приводило к потере пигмента и, соответственно, седине. Этот процесс получил название сено-дифференциация – он как будто «жертвует» цветом ради безопасности организма.
Седина или рак – выбор клеток под давлением

Однако исследователи заметили, что не при всех повреждениях клетки выбирают «уход на покой». При воздействии некоторых канцерогенов меланоцитарные стволовые клетки игнорировали повреждения и продолжали делиться – именно это может стать первым шагом к образованию опухоли.
Проще говоря, у стволовых клеток есть два пути:
- «Состариться» и поседеть, тем самым избежать потенциальной мутации;
- Продолжить делиться, рискуя запустить развитие рака.
Это означает, что седина и рак кожи – не такие уж далекие явления, а два противоположных исхода одной и той же биологической реакции.
Ученые подчеркивают, что поседение волос не защищает напрямую от рака. Но сам процесс, запускающий седину, может быть частью естественной системы самозащиты.
