«Звериный стиль» — особый способ изображения животных. Древние мастера не стремились к точности, а брали образ зверя — оленя, барса, орла — и как бы скручивали его, придавали динамичную и часто очень условную форму.
Как болото в Сибири помогло раскрыть тайну скифского искусства

Что такое «звериный стиль»
Подобные изображения были на всем, что окружало кочевников: на оружии, на конской сбруе, на украшениях — серьгах, браслетах, пряжках и, как предполагают ученые, даже на татуировках.

Однако, несмотря на большое количество сохраненных образцов, ученые не могли выяснить, когда они впервые появились, а также где. Исследователи из Института истории материальной культуры РАН совместно с коллегами из Бернского университета и сотрудниками Государственного Эрмитажа изучили курган Туннуг-1 в долине реки Уюк, возраст которого точно определен: конец IX века до нашей эры. Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.
Чем ранний «звериный стиль» Туннуг-1 отличается от позднего
Все известное скифское искусство выглядит так: сложные фигуры оленей с ветвистыми рогами, мифические грифоны и обилие золота. Это — искусство зрелого, «классического» периода.
Но в Туннуг-1 ученые обнаружили более простые и аскетичные элементы «звериного стиля». А именно они нашли «скифскую триаду» — набор характерных признаков, по которым опознают эту культуру:
- Оружие.
- Конская сбруя.
- Предметы в «зверином стиле».
Однако сам стиль был еще очень юным. Никакого золота они не нашли, ранние скифы использовали в основном кость и бронзу. А вместо богатого разнообразия существ археологи обнаружили всего четыре основных мотива:
- копытные;
- кошачьи;
- птицы;
- змеи.
Кроме того, почти все изображения были не просто украшениями. Они были частью конского снаряжения: детали удил, украшения для сбруи и распределители ремней. И только два артефакта, с изображением кошачьих, были связаны с оружием — кинжалами.

Что это значит
Ученые поясняют, что степь того времени была доисторической. Это значит, что у самих скифов не было письменности, и они не оставили после себя никаких записей, которые бы объяснили бы их верования и символы.
Главная гипотеза исследователей заключается в том, что разнообразие мотивов и техник в более позднем скифском искусстве, вероятно, родились именно в долине Уюк, которую также называют «Долиной Царей».
