Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, почему по мере взросления одни становятся уверенными в себе взрослыми, а другие ежедневно борются с приступами паники. Исследование было опубликовано в JAMA Network Open.
Ученые нашли способ предсказать тревогу еще до ее появления

Почему одни справляются, а другие — нет
В основе исследования ученых лежит знание о том, как ранний темперамент ребенка влияет на его дальнейшее психическое здоровье. В этом случае подразумевается врожденная настройка нервной системы. Некоторые младенцы изначально более осторожны и пугливы. Такие дети могут стесняться новых людей, долго привыкать к незнакомой обстановке.
Известно, что такой темперамент повышает риск развития тревожности в будущем. Но не у всех.
Ученые предположили, что ответ скрыт в том, как мозг подростка обрабатывает ошибки. Именно в этот период жизни человек особенно остро реагирует на промахи.
От чего зависит тревожность
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели эксперимент. Они пригласили подростков и предложили им пройти компьютерный тест. На экране быстро появлялись стрелки, и нужно было нажимать на определенные кнопки. Задача специально была составлена так, чтобы участники периодически ошибались — нажимали не туда, куда нужно.

Пока подростки играли, их мозг сканировали двумя разными способами одновременно:
- ЭЭГ — метод дает очень точный хронометраж, но не показывает, в каком именно участке мозга происходит реакция на событие.
- фМРТ — аппарат показывает, какие именно области мозга активны — куда приливает кровь. Он отлично показывает где, но делает это с задержкой.
Подростков просканировали дважды — в 13 и в 15 лет. Когда ученые смотрели только на данные ЭЭГ или на фМРТ, то не видели, как менялся уровень тревожности у ребенка за два года. Но когда они объединили оба метода, картина стала ясной — полученные данные объяснили около 25% различий в том, как тревожность подростков усиливалась или ослабевала. Этот прогноз оказался гораздо точнее, чем предсказания, сделанные на основе возраста, пола или исходного уровня тревоги.

Анализ позволил ученым выявить две ключевые зоны мозга, которые играют противоположные роли в развитии тревожности:
- Дорсальная передовая поясная кора. Ее задача — обнаружить ошибки и потенциальные угрозы. У подростков, которые были застенчивыми в детстве, повышенная активность в этой зоне предсказывала рост тревожности в будущем.
- Задняя поясная кора. Эта область обладает защитным эффектом. Если у застенчивого подростка активность в этой зоне постепенно росла, он с большей вероятностью справлялся с тревогой.
Ученые пришли к выводу, что то, справится человек с тревогой во взрослом возрасте или нет, зависит от того, какая из двух областей в мозге брала верх у подростка.
