Ученые нашли мумифицированные останки динозавров с копытами. Это «первые подтвержденные рептилии с копытами»

В пустынях Вайоминга палеонтологи нашли двух идеально сохранившихся динозавров, которым 66 миллионов лет. Благодаря редкому природному феномену ученым впервые удалось доказать: у некоторых динозавров были... копыта.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые нашли мумифицированные останки динозавров с копытами. Это «первые подтвержденные рептилии с копытами»
Tyler Keillor/UChicago Fossil Lab

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые описали два скелета утконосых динозавров Edmontosaurus annectens, найденные в «зоне мумий» – особом участке штата Вайоминг, где находят необычайно хорошо сохранившиеся окаменелости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти древние животные жили в конце мелового периода, и теперь исследователи выяснили, что по земле они ступали не когтями, а настоящими копытами, похожими на лошадиные. Ученые называют это открытие первым доказанным случаем существования копыт у сухопутных рептилий.

Динозавры в глине

Исследование останков динозавра
University of Chicago Fossil Lab

Феномен сохранности назвали «глиняным шаблонированием». Сразу после смерти динозавров их тела ненадолго остались под палящим солнцем, а затем были внезапно накрыты потоком грязи и воды. На поверхности образовалась тончайшая бактериальная пленка, которая электростатически притянула к себе частицы глины. Так на телах образовался крошечный слой толщиной всего около 0,3 миллиметра – тоньше человеческого волоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем органика разложилась, но эта глиняная «маска» осталась, запечатлев каждую складку кожи, каждую чешуйку и даже форму копыт. Миллионы лет спустя именно она позволила ученым воссоздать внешний вид динозавра почти в 3D.

Как выглядели эти древние гиганты

Динозавр с копытами
Dani Navarro
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи объединили данные с двух мумий, чтобы полностью восстановить тело Edmontosaurus annectens. Оказалось, что у него была мясистая гребневая складка вдоль шеи и спины, переходящая в ряд шипов на хвосте. Кожа состояла из мелких округлых чешуек, а на задних лапах располагались три клиновидных копыта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие детали – огромная редкость. Обычно палеонтологи видят лишь кости, но здесь перед ними – будто недавно погибшее существо.

Зона мумий – ворота в доисторический мир

«Зона мумий» в формации Лэнс известна уже более века, но именно эти два экземпляра стали научной сенсацией. Ученые из Чикагского университета, используя микросканирование, рентген и химический анализ, смогли не только объяснить механизм сохранения, но и создать точную цифровую реконструкцию динозавра.