Традиционные эксперименты по изучению ядер требуют огромных ускорителей частиц, которые разгоняют электронные пучки для столкновения с ядрами. Новый подход, основанный на молекулах, позволяет проводить подобные исследования на обычном лабораторном столе. Работая с монофторидом радия, команда отследила энергии электронов атома радия внутри молекулы. Они заметили небольшое смещение энергии и пришли к выводу, что некоторые электроны кратковременно входили в ядро и взаимодействовали с его содержимым.
Физики нашли способ заглянуть внутрь атомного ядра

Когда радиоактивный атом помещается внутрь молекулы, внутреннее электрическое поле, которое испытывают его электроны, на порядки превышает поля, создаваемые в лаборатории. «Молекула действует как ускоритель частиц и дает нам больше шансов исследовать ядро радия», — объясняет соавтор исследования Сильвиу-Мариан Удреску. Исследование опубликовано в журнале Science.
Проникновение в ядро

Ученые создали молекулы монофторида радия, соединив атомы радия с атомами фтора. В такой молекуле электроны радия оказываются сжатыми, что повышает вероятность их взаимодействия с ядром. Затем молекулы охлаждали, направляли через вакуумные камеры и облучали специально настроенными лазерами для точного измерения энергий электронов.
Измеренные энергии показали тонкое отличие от ожиданий. Хотя изменение энергии составило лишь около одной миллионной энергии лазерного фотона, это стало четким доказательством взаимодействия электронов с протонами и нейтронами внутри ядра.
Методика открывает путь к измерению магнитного распределения внутри ядра, что может помочь ответить на один из центральных вопросов космологии: почему во Вселенной гораздо больше материи, чем антиматерии. Ядро радия имеет необычную грушевидную форму, которая, по прогнозам теоретиков, может усиливать нарушения фундаментальных симметрий.
