Группа под названием «Собаки Чернобыля» опубликовала видео, на котором видно несколько стай собак, по крайней мере, одна из которых полностью синяя. «На прошлой неделе они не были синими. Мы не знаем причину и пытаемся их поймать, чтобы выяснить, что происходит», — поделилась команда в подписи к видео. «Скорее всего, они попали под действие какого-то химического вещества».
В Чернобыльской зоне отчуждения появились синие собаки

Что это действительно может быть?

Организация, являющаяся филиалом некоммерческого фонда Clean Futures Fund, добавила, что, хотя окрас вызывает тревогу, собаки выглядят очень активными и здоровыми.
С 2017 года «Собаки Чернобыля» заботятся примерно о 700 собаках, которые живут в зоне отчуждения. Организация ежегодно обеспечивает их кормом и медицинской помощью.

Эти собаки — потомки домашних животных, оставшихся после эвакуации жителей после Чернобыльской катастрофы 1986 года, одной из самых катастрофических ядерных аварий в истории.
Хотя команда не знает, чем вызвана синяя окраска, пользователи социальных сетей высказали несколько предположений в комментариях к видео. «Этот мех с голубоватым оттенком — результат внешнего загрязнения химикатами, которые можно смыть», — поделился один из пользователей TikTok. Другой написал в разделе комментариев: «Удивительно, что эти собаки все еще достаточно плодовиты, чтобы размножаться, ведь они так долго контактировали с зараженной территорией».
Отсутствие людей позволило дикой природе процветать в ЧЭЗ, уровень радиации в которой составляет 11,28 миллирентген, что в шесть раз превышает допустимый уровень облучения людей.
Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что собаки мутировали, развив в себе новую сверхспособность — они невосприимчивы к радиации, тяжелым металлам и загрязнению окружающей среды.

Ученые собрали образцы крови у 116 бездомных собак, живущих в Чернобыльской зоне отчуждения, и обнаружили две разные популяции, которые генетически отличались от других собак в окрестностях.
Это говорит о том, что они приспособились выдерживать длительное воздействие этой токсичной окружающей среды, и объясняет, почему они продолжают процветать на пустоши.
