Телескоп Джеймса Уэбба, запущенный в 2021 году за 10 миллиардов долларов, столкнулся с неожиданной проблемой. На борту установлен единственный австралийский прибор — интерферометр с апертурной маской (AMI), созданный астрономом Питером Татхиллом. Этот крошечный металлический элемент должен был диагностировать оптические искажения телескопа, но сам оказался практически бесполезен из-за электронного эффекта: яркие пиксели «перетекали» в соседние темные, размывая изображение.
Ученые научили космический телескоп Джеймс Уэбб видеть планеты в 10 раз четче


Команда ученых создала компьютерную модель, имитирующую оптическую физику AMI, и соединила ее с моделью машинного обучения для коррекции электронных искажений. После обучения на тестовых звездах система научилась восстанавливать четкость данных без изменения аппаратуры в космосе. Результаты опубликованы на сервере препринтов arxiv и arxiv.
Восстановление четкости
И все получилось. В системе звезды HD 206893 проявились ранее недоступные объекты — тусклая планета и самый красный из известных коричневых карликов. AMI получил четкие снимки вулканов на спутнике Юпитера Ио, джета черной дыры в центре галактики NGC 1068. AMI может четко разрешил ленту пыли вокруг пары звезд под названием WR 137.

Код, созданный для AMI, позволит настраивать и более сложные камеры на проектируемом космическом телескопе Roman. Его камеры требуют такой точной оптической калибровки, что она составляет лишь долю нанометра, что превышает возможности любых известных материалов.
Уже сегодня разработанный метод открывает возможность поиска планет земного типа на недостижимых ранее расстояниях.
