По мнению ИИ-полицейского, именно эти черты характера с наибольшей вероятностью могут сделать вас убийцей

Искусственный интеллект обучают распознавать будущих убийц – и он уже делает пугающе точные прогнозы. Но можем ли мы доверять тому, что он каждый раз будет делать все правильно?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
По мнению ИИ-полицейского, именно эти черты характера с наибольшей вероятностью могут сделать вас убийцей
Unsplash
Вас отправил в тюрьму робот — такое может случиться уже скоро!

Начинается все как обычно. Но как только вы падаете на диван и включаете телевизор, входная дверь распахивается, и в комнату врывается дюжина полицейских в черном. Вас прижимают к земле, надевают наручники и арестовывают под дулом пистолета. Обвинение? Убийство. Убийство, которое вам еще предстоит совершить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что это значит?

Это может показаться сценой прямо из антиутопического романа, но уже сегодня ИИ-алгоритм умеет делать прогнозы, анализируя ваши данные, чтобы решить, есть ли у вас потенциал стать хладнокровным убийцей.

Хотя до сих пор не существует алгоритмов, которые могли бы предсказать, что убийство обязательно произойдет, компьютерные программы уже используются по всему миру для идентификации людей или мест, подверженных высокому риску преступной деятельности.

колючая проволока
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, согласно нескольким недавним сообщениям, правительство Великобритании в настоящее время разрабатывает инструмент искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования убийств, позволяющий выявлять тех, кто с большей вероятностью склонен к хладнокровным преступлениям.

Наука в настоящее время далека от совершенства, но есть некоторые хорошо известные факторы риска, которые алгоритм мог бы использовать для оценки того, способен ли кто-то на убийство. Неудивительно, что личность может играть определенную роль, а такие темные черты, как психопатия, связаны с насильственными преступлениями.

Эти черты часто объединяются в то, что ученые называют «темной триадой»: психопатию, нарциссизм и макиавеллизм (склонность к манипуляциям и эксплуатации с целью получения власти). Все эти черты сочетаются с определенной жаждой власти и контроля, эгоизмом, манипуляциями, обманом, отсутствием эмпатии и безжалостности.

Все мы в той или иной степени обладаем этими чертами характера. Но клинические проявления нарциссизма и психопатии встречаются редко — по оценкам, они затрагивают 1-5% и 1% населения соответственно.

Важно отметить, что клинические проявления психопатии (иногда называемой антисоциальным расстройством личности) особенно распространены среди преступников, включая убийц, и, по оценкам, от нее страдают 15-25% заключенных мужского пола в США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пистолет
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя нарциссизм у уголовных преступников менее изучен по сравнению с психопатией, исследования показывают, что люди с высоким уровнем нарциссизма могут становиться очень агрессивными, когда им бросают вызов, критикуют или они сталкиваются с неудачей. Такие мотивы, как жажда славы, даже если это дурная слава, могут быть фактором, приводящим (например) к массовым расстрелам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и другие психологические черты, которые также ассоциируются с убийцами. Например, по оценкам, около 15% убийц страдают серьезными психическими расстройствами, такими как шизофрения, паранойя или тяжелая депрессия.

Злоупотребление психоактивными веществами является еще одним важным фактором риска, наряду с предыдущими судимостями, социальной изоляцией и лишениями.

пистолет
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея заключается в том, что психиатрические диагнозы в сочетании с такими факторами, как криминальное прошлое и социально-экономическое положение, могут быть заложены в алгоритмы, позволяющие выявлять лиц, подверженных более высокому риску совершения убийства.

Это концепция, которую многие сочли бы не только вызывающей беспокойство и неэтичной, но и такой, которая никогда бы не сработала в реальном мире. Но некоторые данные начинают свидетельствовать о том, что это не просто возможно – это эффективно.