Планета GJ 251 c примерно в четыре раза массивнее Земли и совершает полный оборот вокруг своей звезды за 54 дня. Открытие стало возможным благодаря анализу данных, собранных методом радиальных скоростей на протяжении двух десятилетий. Ученые использовали специализированные инструменты, разработанные в Пенсильванском университете: спектрограф Habitable Zone Planet Finder и спектрометр NEID.
Астрономы нашли суперземлю в обитаемой зоне близкого к Земле красного карлика


История открытия была непростой. В 2019 году астрономы обнаружили в этой системе две планеты, но последующее исследование не подтвердило ни одно из этих открытий. Позже существование внутренней планеты GJ 251b подтвердилось, что помогло выявить вторую планету. «Мы находимся на передовом крае технологий и методов анализа с этой системой», — отметил ведущий автор исследования Кори Бирд. Работа опубликована в журнале The Astronomical Journal.
Как найти экзопланету

Основная сложность в поиске далеких экзопланет заключается в слабости сигналов. Звезды намного ярче своих планет, а их свет постоянно меняется из-за вспышек и другой активности. Как выразился соавтор работы Суврат Махадеван, это «сложная игра требует многих попыток подавить звездную активность и выделить слабые признаки из того, что по сути представляет собой бурлящий магнитосферный котел звездной поверхности». Этот «бурлящий котел» необходимо отфильтровать, чтобы стала видна планета.

Прямое изображение экзопланет получит мощный толчок с запуском космического телескопа Nancy Grace Roman в 2026 году. Настоящим прорывом может стать уже обсерватория Habitable Worlds Observatory, основная задача которой — получение изображений каменистых планет земного размера в обитаемых зонах. Наземные телескопы нового поколения с 30-метровыми зеркалами также смогут напрямую фотографировать экзопланеты.
