NVIDIA начинает тестирование космических центров обработки данных

Американская компания Starcloud готовит к запуску спутник Starcloud-1 с графическим процессором NVIDIA H100 на борту. Это первый шаг к созданию крупномасштабной вычислительной инфраструктуры на орбите, которая, по мнению разработчиков, снизит нагрузку на земную энергосистему и окружающую среду.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
NVIDIA начинает тестирование космических центров обработки данных
Центр обработки данных на солнечно-синхронной орбите, на котором показаны развернутые солнечные батареи и радиаторы размером 4 км x 4 км. https://www.starcloud.com/
Современные дата-центры занимают огромные территории и требуют мощнейшей инфраструктуры. Для охлаждения серверов используются миллионы литров воды, а потребление электричества одного крупного центра сопоставимо с потреблением небольшого города. В космосе солнечная энергия доступна круглосуточно без атмосферных потерь, а охлаждение осуществляется путем излучения тепла в вакуум без необходимости в воде или вентиляторах.

Запуск спутника Starcloud-1 запланирован на ноябрь на ракете Falcon 9 компании SpaceX. На его борту полетит графический процессор NVIDIA H100, который примерно в сто раз мощнее любого процессора, ранее побывавшего в космосе. Миссия станет испытательным полигоном для отработки технологий обработки данных на орбите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея переноса вычислительных мощностей в космос связана с растущей нагрузкой дата-центров на земную инфраструктуру. Современные центры обработки данных потребляют колоссальные объемы электроэнергии и воды, создавая напряжение для местных ресурсов. Они также генерируют шум и способствуют выбросам парниковых газов. В космосе же энергия и охлаждение доступны практически без ограничений, а проблема шума вообще отсутствует.

«В космосе вы получаете почти неограниченную возобновляемую энергию по низкой цене», — заявил Филип Джонстон, соучредитель и генеральный директор Starcloud. — «Единственное воздействие на окружающую среду будет при запуске; затем за время работы дата-центра экономия выбросов углекислого газа составит десятикратную величину по сравнению с наземным энергоснабжением».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы переноса вычислительной структуры в космос

Используя конструкцию со стеблем и листьями, контейнеры можно легко менять местами.
Используя конструкцию со стеблем и листьями, контейнеры можно легко менять местами.
https://www.starcloud.com/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для масштабного переноса дата-центров в космос необходимо существенное снижение стоимости запусков. Starcloud рассчитывает, что экономический баланс сложится в пользу орбитальных вычислений, когда ракета Starship компании SpaceX станет полностью операционной — это может произойти в начале 2030-х годов. Джонстон даже прогнозирует: «Через 10 лет почти все новые дата-центры будут строиться в космосе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока спутник Starcloud-1 будет тестировать базовые принципы орбитальной обработки данных. Он займется обработкой информации со спутников наблюдения Земли, чтобы быстрее предоставлять результаты пользователям на планете. Высококачественные оптические и радарные снимки содержат огромные массивы пикселей, из-за чего спутники вынуждены передавать на Землю гигантские объемы данных. Наземные станции не всегда доступны, пропускная способность ограничена, поэтому данные часто доходят до получателей с задержками. Обработка на орбите позволит отбирать лучшие изображения прямо в космосе и передавать их при первой же связи со станцией.

ИИ тоже выходит в космос

Архитектура сети орбитальных центров обработки данных.
Архитектура сети орбитальных центров обработки данных.
https://www.starcloud.com/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спутник также запустит открытую языковую модель Gemma от Google — еще один важный космический эксперимент. «Starcloud должен конкурировать с типом рабочих нагрузок, которые можно запустить в наземном дата-центре, а графический процессор NVIDIA H100 на сегодня самый производительный для обучения, тонкой настройки и работы», — пояснил Джонстон.

При успешном завершении миссии компания планирует запускать более мощные спутники в ближайшие годы, тестируя новейшие графические процессоры NVIDIA, включая платформу Blackwell, которая обеспечит еще десятикратный прирост производительности.