Недавнее исследование показало, что перекусы лакомствами с высоким содержанием насыщенных жиров этой зимой могут заставить ваш организм накапливать больше жира.
Исследование показало, что эти закуски с большей вероятностью приведут к увеличению веса зимой

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) обнаружили, что пищевые жиры могут влиять на то, как наш организм оценивает смену времен года.
Что именно обнаружили ученые?
Как оказалось, если мы потребляем больше насыщенных жиров, которые содержатся в красном мясе, сливочном масле, тортах, пирогах и другой сдобной выпечке, белок под названием PER2 сообщает организму, что сейчас лето и что нам следует запасать больше энергии, чтобы подготовиться к холодным зимним месяцам. Но если мы потребляем больше ненасыщенных жиров — тех, что содержатся в орехах, семечках, жирной рыбе и растительных маслах, — то организм убеждается, что на дворе зима и нам следует сжигать потребляемую энергию.

По крайней мере, таковы результаты эксперимента на мышах, которых команда подвергала воздействию светлых и темных периодов, чтобы имитировать смену времен года.
Когда ученые хотели имитировать весну и осень, грызуны получали по 12 часов света в день, летом — по 20 часов, а зимой — всего четыре часа.
Поскольку в искусственную зиму ночи становились длиннее, мыши, питавшиеся сбалансированной пищей, демонстрировали обычное для ночных грызунов зимнее поведение — они начинали бегать на колесах, как только темнело. Но мышам, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, потребовалось некоторое время, чтобы проснуться, и они начали бегать гораздо позже условного захода солнца — это говорит о том, что их внутренние часы были немного не синхронизированы со световыми циклами.

Затем ученые сравнили влияние различных видов пищевых жиров. Они обнаружили, что мыши, которые питались пищей с высоким содержанием насыщенных жиров, просыпались и начинали бегать на колесиках только через много часов после полуночи. Таким образом, их внутренние часы, казалось, еще больше расходились с режимом освещения, когда они ели больше насыщенных жиров в зимнее время.
Левин сказал, что, хотя исследование проводилось на мышах, взаимодействие между этими жирами и внутренними часами организма через белок PER2 было общим для всех видов.
