Ветеринары предупреждают, что гуманизация животных может причинить им больше страданий

По мнению экспертов, владельцы, которые видят в своих питомцах «пушистых младенцев», могут невольно причинить им вред.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ветеринары предупреждают, что гуманизация животных может причинить им больше страданий
Freepik
А вы так делаете?

Группа ветеринаров выступила с резким предупреждением о том, что люди относятся к своим животным как к человеческим детям, что часто приводит к чрезмерному «общению». Они заявили, что домашние животные превратились из членов семьи в работяг, и этот переход породил «феномен прибыльных меховых младенцев».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это привело к более интенсивным хирургическим и медицинским вмешательствам, многие из которых не всегда отвечают наилучшим интересам животных.

«Некоторые ветеринары, в том числе и мы, считают появление "мехового младенца" огромной проблемой для животных и их благополучия», — сказал профессор Эдди Клаттон, заведующий кафедрой ветеринарной анестезиологии Эдинбургского университета. «Некоторые, возможно, рассматривают эту концепцию как чрезвычайно полезный способ заработать кучу денег» .

Что именно не нравится ветеринарам

Тревожными примерами чрезмерного внимания в наши дни являются то, что животных сажают в коляски, одевают в одежду, возят на «СПА-дни» или угощают изысканными блюдами — все это, по мнению экспертов, является излишним, если только для этого нет медицинских показаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
одежда для собаки
Freepik

Авторы утверждают, что владельцы домашних животных почти всегда руководствуются благими намерениями, но предупреждают, что они сталкиваются с огромной проблемой дезинформации в Интернете, из-за чего им трудно принимать обоснованные решения об уходе за своими животными или даже принимать советы ветеринара за чистую монету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Таня Стивенс, исследователь дикой природы из Королевского колледжа ветеринарных хирургов, сказала, что антропоморфизм — отношение к домашним животным как к человеческим детям — может принести больше страданий, чем пользы.

Некоторые ветеринары стремятся продвигать и поддерживать связь между человеком и животным как особую и необходимую для благополучия человека, не задумываясь о том, что, возможно, это не так, как кажется на первый взгляд, и есть некоторые недостатки, как для питомца, так и для владельца. На самом деле, у деревенских собак, которые живут группами, качество жизни может быть лучше, чем у «модной» собаки, которую целый день оставляют одну.

собака в одежде
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также ветеринары утверждают, что более долгая жизнь не обязательно может быть счастливой, если животное страдает от старческих недугов, а владелец и ветеринар неохотно прощаются с ним в последний раз.

Они добавили, что рост популярности социальных сетей привел к тому, что влиятельные люди делятся советами по здоровью для домашних животных, которые не основаны на научных фактах.

Аналогичным образом, владельцы домашних животных часто просматривают симптомы своего питомца в Интернете перед приемом в клинике, что затрудняет получение клинической информации.