Сверхновые в далеких галактиках мы видим регулярно, а вот в нашей собственной Галактике они — исключительная редкость. Последняя яркая вспышка такого рода произошла в 1604 году, когда была вспыхнула звезда Кеплера (ее остаток находится сейчас в созвездии Змееносца). С тех пор прошло более четырех столетий, и астрономы все еще ждут следующего подобного события в нашей Галактике.
Арабские ученые заметили сверхновые звезды в 1006 и 1181 годах нашей эры

Сверхновая 1181 года
Арабские астрономы, как и китайские и японские, тщательно фиксировали изменения на ночном небе. В ходе нового исследования ученые обнаружили упоминание о сверхновой 1181 года в поэме Ибн Сана аль-Мулька, восхвалявшей султана Саладина. Текст описывает, как небо «украсило себя звездой» — вероятно, речь идет о вспышке в созвездии Кассиопеи. Поэма датируется 1181-1182 годами, когда сверхновая была видна на небе.

«Для сверхновой 1181 года ранее были известны только китайские и японские записи, так что любые новые сообщения с астрономическими деталями важны», — говорит соавтор работы Ральф Нойхойзер из Йенского университета. По его словам, арабская поэма дает информацию о положении звезды и, возможно, о ее яркости — вероятно, около нулевой звездной величины, что делало ее видимой невооруженным глазом.
Сверхновая 1006 года

Вторая находка касается сверхновой 1006 года. Историк Ахмад ибн Али аль-Макризи, живший в XIV-XV веках, сохранил в своих трудах свидетельство о появлении яркой «звезды с хвостом», которая светила несколько месяцев. Эта сверхновая вспыхнула глубоко в южном полушарии небесной сферы и могла достигать поразительной яркости минус седьмой величины — этого достаточно, чтобы быть видимой даже днем. Европейские наблюдатели в основном пропустили это событие из-за низкого положения объекта над горизонтом.
Обе находки были сделаны случайно исследователями из университетов Мюнстера и Тюбингена при изучении средневековых текстов. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv.
