Ученые выяснили, как синегнойные палочки находят друг друга в организме человека

Синегнойная палочка — бактерия, которая не особо опасна для здорового человека, но вот у пациента с ослабленным иммунитетом она может вызвать тяжелейшие, почти неизлечимые инфекции легких. Ученые выяснили, как эти бактерии находят друг друга, чтобы эффективнее заразить организм.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, как синегнойные палочки находят друг друга в организме человека
Janice Haney Carr/WikiCommons
ВОЗ назвала Pseudomonas aeruginosa — синегнойную палочку — одной из самых опасных бактерий в мире. Она любит поселяться в самых укромных уголках организма.

В ослабленном организме синегнойная палочка способна вызвать тяжелейшие формы инфекции легких. Ее главное оружие — способность создавать биопленки — плотные сообщества себе подобных и защитная слизь вокруг. В таком сообществе бактерии становятся в 1000 раз более устойчивыми к антибиотикам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгое время специалисты не могли понять, как эти бактерии находят друг друга, чтобы образовать биопленку. Ученые из Калифорнийского университета нашли ответ. Исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Как бактерии находят друг друга

Оказалось, что синегнойная палочка оставляет за собой след, словно из хлебных крошек. Только бактерии используют не человеческую выпечку, а особые сахара. Именно по ним Pseudomonas и находят друг друга.

Pseudomonas на сахарных тропах, L to R.
Pseudomonas на сахарных тропах, L to R.
Вонг Лаб / Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И делают они это с помощью пили — волосовидных отростков. Хотя раньше считалось, что те нужны бактериям только для того, чтобы ползать. На самом же деле, они работают словно щупальца — Pseudomonas использует их, чтобы потрогать сахарный след и проверить, свой ли сахар, можно ли здесь закрепиться.

Сахарные тропы как путь к себе подобным

Чтобы проверить это, специалисты провели эксперимент. Они создали искусственную поверхность с заранее нанесенными на нее сахарными тропинками, которые любят Pseudomonas. Затем они оставили одни бактерии обычные, а другие с помощью генной инженерии лишили способности производить свой собственный сахар.

Сахарные тропы
Сахарные тропы
Вонг Лаб / Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые увидели, как обычные бактерии спокойно ползали по искусственным тропинкам, принимая их за «своих». Отключенные же синегнойные палочки не могли оставить ни свой след, ни правильно прочитать чужие. Они терялись и не могли начать строительство биопленки.

«На основе этих результатов можно повлиять на поведение бактерий. Мы могли бы превратить клетки в более чувствительные к антибиотикам версии самих себя, которые легче поддаются лечению», — заключил докторант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в области биоинженерии Уильям Шмидт.