Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что боль и нервы, которые ее передают, могут помогать опухоли разрастаться и распространяться. Они предположили, что, снижая боль, можно бороться и с раком. Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как обычные обезболивающие оказались способны замедлить раковую опухоль: исследование

Специалисты уже знали, что в новообразованиях прорастают периферические афферентные нейроны — они тянутся от всех частей тела к головному и спинному мозгу. Их задача — сообщать о том, что происходит: о прикосновении, температуре, боли.
Раньше думали, что нейроны внутри опухоли — пассивные пострадавшие, однако исследователи выяснили, что все наоборот. Они не просто не подают в мозг сигнал о помощи, а помогают раку распространяться и расти.

Как это работает
Все дело в трех белках, которые переносят сигналы между нервами и опухолью:
- NGF — фактор роста нервов.
- TrkA — рецептор, усиливающий сигнал NGF.
- CGRP — вещество, которое выделяют нервы, чтобы общаться с окружающими клетками.
В здоровом организме эта система нужна для заживления ран и восстановления. Но новообразование использует ее в своих целях. Оно заставляет нервы производить эти белки, которые затем стимулируют иннервацию — привлекают все больше нервов прямо внутри опухоли — и запускают ангиогенез — заставляют организм строить новые кровеносные сосуды, чтобы снабжать новообразование кислородом и питательными веществами.
Обезболивающие при остеосаркоме
Кроме того, ученые обнаружили, что два уже существующих и одобренных FDA препарата могут не только заглушить боль, но и разрушить связь, тем самым замедляя рост опухоли.
- Бупивакаин — мощное обезболивающее, которое используют, например, стоматологи или при эпидуральной анестезии во время родов.
- Римегепант — лекарство для профилактики мигреней.
Чтобы проверить эффективность препаратов, ученые провели сперва эксперимент на мышах. Они взяли грызунов с остеосаркомой и генетически отключили у них белок TrkA. В результате у таких мышей опухоли росли медленнее, почти не распространялись на другие органы, а сами мыши жили значительно дольше.

Когда же грызунам начали давать бупивакаин и римегепант, ситуация повторилась — рост нервов и сосудов в опухоли замедлился, а вместе с ним и разрастание самого новообразования.
Чтобы убедиться, что это актуально и для людей, исследователи изучили образцы опухолей пациентов. Они обнаружили ту же самую ситуацию: все человеческие остеосаркомы были полны нервов и кровеносных сосудов, питаемых сигналами NGF-TrkA.
